«Аэрозоли Сибири»: науку нельзя поставить на паузу!

Проблемы, связанные с глобальным изменением окружающей среды и климата с каждым годом становятся все более актуальными, ведь они влияют на жизни миллионов людей. Рабочая группа «Аэрозоли Сибири» является одним из самых популярных российских мероприятий, посвященных данной тематике. С 24 по 27 ноября в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН проходят заседания XXVII Рабочей группы «Аэрозоли Сибири».

Ситуация с пандемией внесла определенные коррективы в режим работы конференции: часть участников слушала и представляла доклады в он-лайн режиме. С приветственным словом обратился директор ИОА СО РАН Игорь Васильевич Пташник:

— «Аэрозоли Сибири» всегда проходили в очень уютной и камерной обстановке, невзирая на сложную ситуацию с коронавирусом, убежден, что работа конференции будет очень интересной и плодотворной.

Затем перед участниками «Аэрозолей» выступил Михаил Васильевич Панченко, председатель Рабочей группы:
— Наша 27 по счету конференция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Кирилла Яковлевича Кондратьева, автора многих фундаментальных трудов, объясняющих процессы, которые происходят в атмосфере; объектом его внимания становились и многие другие явления. Результаты этих научных исследований – идеи, мысли К.Я. Кондратьева – будут востребованы еще многими следующими поколениями.

2020 год больно ударил по самолюбию человека, показав ему, что он рано возомнил себя царем природы. Это повод задуматься и переосмыслить свое место в ней: ведь человек является всего лишь одним из элементов многообразия живой природы. Ситуация с пандемией показала, как важно развивать различные направления науки, обратить самое пристальное внимание на развитие медицины. Значительно возросла роль ученого, исследователя: без понимания сути различных процессов, в том числе физических и климатических, невозможно совершить качественный рывок вперед, найти ответ на вызовы, стоящие перед человечеством.

Участникам рабочей группы были представлены наиболее значимые достижения ИОА СО РАН, в том числе уникальная летная экспедиция ИОА СО РАН, целью которой являются комплексные исследования тропосферы российского сектора Арктики. Затем с первым пленарным докладом «Современные изменения климата Арктики: прогресс в исследованиях, смена концепций, нерешенные задачи» очно выступил чл.-корр. РАН Владимир Анатольевич Семенов (Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Москва, Россия; Институт географии РАН, Москва, Россия).

Далее работа «Аэрозолей» продолжилась обсуждением научных результатов по целому ряду направлений:
• Оптические и микрофизические свойства аэрозоля;
• Химия окружающей среды, аэрозольно-газовые связи, биота и ее влияние; на атмосферные процессы;
• Генерация, трансформация и сток аэрозоля;
• Моделирование атмосферных процессов;
• Аэрозоль и климат;
• Антропогенный аэрозоль;
• Методы и средства исследования аэрозоля;

Участие в «Аэрозолях Сибири» приняли специалисты из 81 научной и образовательной организации из России, Франции, Германии, Ирана и Финляндии. Это говорит о том, что науку нельзя поставить на паузу, главное, что рабочая группа состоялась, позволив ученым обменяться актуальной информацией и новыми идеями!

Поделиться