Профсоюзный дайджест от 14.12.2020

Здравствуйте, дорогие коллеги!

🔘 Наиболее значимые события прошедшей недели – очередная сессия Общего собрания (ОС) РАН и фактическое объявление о начале реформы научных фондов.  

 🌋 Общее собрание РАН

Видеотрансляции

Пресса об Общем собрании

Видео отдельных выступлений:

Выступления интересные, эмоциональные имеет смысл посмотреть. Академики всерьез озаботились ситуацией в науке и стране, собираются ее предметно проанализировать и посвятить обсуждению полученных выводов весеннюю сессию ОС.

Любопытно, что Академия наук вообще-то ежегодно готовит, принимает на ОС и направляет президенту и правительству доклад о реализации государственной научно-технической политики в РФ, в который входит и анализ общей ситуации в науке, и рекомендации об объеме и направлениях расходования средств на фундаментальные и поисковые  исследования на очередной финансовый год (см. Доклады РАН ). Рекомендации по финансированию власть откровенно игнорирует, да и  остальные советы тоже не особенно учитывает. 

Видимо, академикам это надоело, и они готовы начать более активно продвигать свои идеи. Профсоюз РАН давно к этому призывает, и в прошлом году написал  Открытое письмо  членам Академии наук, и вопросы финансирования науки были рассмотрены на очередной сессии более подробно.

📣 Интересная деталь. Отделение историко-филологических наук выставило на своем сайте видеоотчет об ОС отделения, который кроме докладов включает и обсуждение оргвопросов —  Общее собрание ОИФН РАН. Оргвопросы. Это, что ни говори, новый уровень открытости в РАН.

🤔 РФФИ

Не то чтобы гром среди ясного неба, но факт неприятный и тревожный Руководители РНФ и РФФИ договорились об условиях объединения

Из текста своеобразного меморандума следует, что конкурса «а» в прежнем виде уже не будет: гранты  укрупнят, условия участия в конкурсах усложнят, а значит, доступность посевного финансирования для небольших научных групп снизится.   

Научная общественность откликнулась:

🚫 Министерство науки и высшего образования России намерено ликвидировать три территориальных управления (ТУ) в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке «в целях выполнения поручения о сокращении предельной штатной численности Минобрнауки». Соответствующий проект постановления правительства, разработанный министерством, опубликован на https://regulation.gov.ru. Функции ликвидируемых ТУ планируется перераспределить между структурными подразделениями министерства. Постановление вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

На Общем собрании РАН председатель СО РАН В.Н. Пармон поднял вопрос о том, что этот шаг сильно усложнит взаимодействие регионов с министерством. Однако никто из представителей других отделений его не поддержал, несмотря на предложения А.М. Сергеева высказаться по данному вопросу. Межу тем, на оперативном совещании в Профсоюзе работников РАН говорилось, что руководители институтов УрО РАН также против ликвидации ТУ.

Приятных новостей традиционно мало, но они есть

Академия наук и химические институты объединились в консорциум Видео

Между РАН и 12 институтами химического и материаловедческого профиля подписано соглашение о сотрудничестве, которое участники назвали модным словом «консорциум». Новое объединение открыто и для других профильных институтов. Судя по представленной информации, поначалу это будет что-то вроде Совета директоров. Очень своевременная инициатива в преддверии запуска Программы стратегического академического лидерства.      

💻Прошла конференции ассоциации русскоговорящих ученых RASA и RASA-America и в ее рамках круглый стол с руководством РАН.

https://scientificrussia.ru/news/diaspora-i-rossijskaya-nauka

Диаспора предложила:

— создать международные советы в РАН по ряду научных направлений, — создавать в академических институтах международные наблюдательные советы, чтобы зарубежные коллеги делились опытом, а заодно были представителями институтов за рубежом для повышения международной видимости российской науки

— для увеличения публикационной активности российских ученых не  отечественные журналы поддерживать, а стимулировать интегрирование в мировую науку

📊 Структура затрат на науку по источникам финансирования в России и ведущих странах мира

По данным Института  статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, бóльшая часть средств государства (80,1%), или 53,1% внутренних затрат на НИР, финансируются из федерального бюджета (в 2010 г. аналогичные показатели составляли 78 и 54,8% соответственно). Доля средств предпринимательского сектора — второго по масштабам источника — за десятилетие выросла с четверти (25,5% в 2010 г.) до почти трети (30,2% в 2019 г.). Вклад других национальных источников (средств организаций сектора высшего образования и частных некоммерческих организаций) за тот же период увеличился с 0,6% до 1,1%, в то время как доля иностранных источников снизилась до 2,4% в 2019 г.

           📝 Предложение о бессрочной оценке условий труда поддержали в Госдуме

           📃Постановления Президиума Центрального совета от 1-2 декабря 2020 г.

Еще больше новостей и возможность их обсудить — в группах профсоюза Facebook и ВКонтакте!

Присоединяйтесь!

Поделиться