Профсоюзный дайджест от 12.01.2021

Дорогие коллеги, здравствуйте!

С наступившим!

Все мы не без греха —  любим отложить выполнение работы до дедлайна. В правительстве тоже живые люди сидят. Если кто сомневался, вот доказательство – пять важных документов, принятых на самом  краешке ушедшего года.

Правительство утвердило «дорожные карты» оптимизации институтов развития

    Среди прочего — план «оптимизации» научных фондов –  стр. 37+ (приложение 6) в сквозной нумерации. Как смогла (с учетом кривизны исходника), вынула эту часть таблицы (файл пристегнут).

    Сроки довольно жесткие: до 31 января прекращение объявления новых конкурсов РФФИ, подготовка детализированной «дорожной карты» реформы, утверждение попечительским советом РНФ новой грантовой системы с учетом средств, вынутых у РФФИ и дополнительного имущественного взноса РФ.

Перспективы РФФИ определят к 30 июня, возможны три варианта – перепрофилирование, реорганизация, ликвидация.

Утверждена единая Программа фундаментальных научных исследований до 2030 года

Составной частью программы является план фундаментальных и поисковых исследований на 2021-2030 годы по областям науки.

В Приложении 3 приведены источники финансирования и контрольные цифры по годам для всех структур-участников, главных распорядителей бюджетных средств, которые сами или силами  подведомственных организаций ведут фундаментальные и поисковые научные исследования по пяти отрытым подпрограммам, цифры по шестой «в интересах обороны страны и безопасности государства», засекречены.

Правительство одобрило программу развития отечественных вузов, названная «Приоритет-2030» (ранее ПСАЛ —  программа стратегического академического лидерства). 

Документ предполагает, что до марта Минобрнауки разработает порядок проведения отбора в программу. На первом этапе – с 2021 по 2025 год – в нее будет отобрано до 120 вузов.

 Правительство расширит грантовую поддержку научных организаций

Речь идет о дооснащении центров коллективного пользования современным оборудованием, которые представляют собой дорогостоящий имущественный комплекс, принадлежащий определенному научному или образовательному учреждению, но открытый для проведения исследований учеными из разных организаций.

Кроме того, научным и образовательным организациям будет доступна господдержка для модернизации такого научного оборудования, которое основано на собственных, не имеющая российских аналогов разработках.

Гранты будут предоставляться в форме субсидий на срок до трех лет по результатам конкурсного отбора, который проведет Минобрнауки. Максимальная сумма — 50 млн рублей в год.

Перечень поручений по итогам конференции по искусственному интеллекту

Новые инициативы в IT-сфере

Новости сайта Профсоюза РАН

11 января 2021

Постановления Центрального совета Профсоюза работников РАН от 16-17 декабря 2020 г.

В декабрьском (232) номере газеты «Научное сообщество» >>> (pdf, 12 Мб)

  • Давайте встряхнемся. На Общем собрании РАН решено дать оценку состояния науки в стране.
  • Доклад с акцентами. В.В. Иванов об аналитической работе РАН.
  • До востребования или Уроки немецкого. Как президиум РАН, Клуб 1 июля и Минобрнауки отреагировали на предложение М.В. Ковальчука об изменении системы управления наукой.
  • Страсти по статусу. Профессора РАН обсудили достижения, проблемы и перспективы сообщества.  
    О прошлом и будущем. Президент РАН подвел итоги года.
  • Как повысить влияние РАН наук на государственные решения в области научной политики? Результаты опроса.
  • В три шеренги? Петиция против поправок о просветительской деятельности.
  • Клуб 1 июля. Прощание с РФФИ.
  • Начало диалога. Глава РНФ ответил Совету Общества научных работников.
  • Навстречу съезду. Итоги заседания Центрального совета профсоюза.
  • Хроники Федерации. Представители профсоюза приняли участие в заседании исполкома Всемирной федерации научных работников.
  • Сюрпризы от Минфина. Какими будут новые механизмы финансирования исследований?
  • Принято! Правительство утвердило программу фундаментальных исследований до 2030 года.
  • Назло коронавирусу. Академиада РАН по волейболу состоялась!
 

7 января 2121

Профсоюз РАН и Томская региональная организация Профсоюза работников РАН проводят с 27 февраля по 3 марта Академиаду РАН по горнолыжному спорту и сноубордингу-2021. Соревнования состоятся на горе Туманная на базе Спортивно-туристического комплекса управления по физической культуре и спорту Администрации Таштагольского района «Губернский центр по сноуборду и горнолыжному спорту».  Академиада пройдет на профессиональных трассах и с профессиональным судейством. 

Подробности – в «Положении об академиаде»  >>>  (pdf, 1 Мб)  

Предварительные заявки (Форма 1) принимаются Оргкомитетом соревнований по электронной почте: ivlev@iao.ni до 12 января 2021 г., контактный телефон: 8 (3822) 49-28-94.

Форма 1 >> (doc, 31 Kб)                             Форма 2 >> (doc, 34 Kб)   

          Новый порядок выплаты больничных и пособий.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 декабря 2020 года N 2375

   

           Подготовлен новый механизм финансирования и регулирования научных исследований

Деталей пока мало. В сообщении Минфина изложены только самые общие положения разработанных им двух проектов постановления Правительства РФ. В частности, предлагается осуществить переход от финансирования работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок. Такой подход позволит создать более прозрачный механизм по определению стоимости. Также предлагается обеспечить 50%-е софинансирование прикладных исследований за счет средств внебюджетных источников.

Известно, что занимается этим М.М. Котюков, занимающий сейчас должность заместителя министра финансов.

Научное сообщество продолжает борьбу против беспредела чиновников, решивших взять под свой контроль просветительскую работу. До 21 января, когда пройдет третье чтение резонансного законопроекта, еще есть время. Мы можем повлиять на ситуацию, подписав обращения!

Астрофизик, профессор РАН Сергей Попов создал на сайте Change.org петицию, адресованную Государственной Думе РФ — Петиция против поправок о просветительской деятельности

Декларация ученых и популяризаторов науки

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что в случае принятия Законопроекта № 1057895-7:

Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона.

Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами.

Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами.

14-15 января на площадке РАНХиГС состоится Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии»Заявлено проведение более 100 мероприятий, которые будут транслировать  9 телестудий на русском и английском языках. Топовые российские и зарубежные спикеры будут обсуждать экономическую политику, вызовы для здравоохранения и образования, проблематику рынка труда и внешнеэкономической деятельности, государственное управление и цифровизацию, вопросы экологии, предпринимательство и региональное развитие, новые точки роста и другие актуальные темы.

Как вывести российские журналы и авторов из «интеллектуальных пустынь»

В декабре 2020 года заработал русскоязычный сервис для научных авторов и редакторов Titanium, предлагающий услуги по обучающему рецензированию, редактуре и переводу научных статей, подготовке наукометрических отчетов и продвижению исследований в СМИ.

Свежие новости и возможность их обсудить — в группах профсоюза Facebook и ВКонтакте!

Присоединяйтесь!

Поделиться