Профсоюзный дайджест от 28.12.2020

Дорогие коллеги, здравствуйте!

Подходит к концу непростой 2020-й. Прежде, чем разбежаться праздновать, давайте вспомним события его предпоследней недели, которые нам наверняка еще аукнутся, и не раз. Как вы уже поняли, речь о письме М.В. Ковальчука председателю правительства.

Цитата

«С учетом лучших отечественных и мировых практик, в частности, опыта организации научно-технологической сферы Германии, представляется целесообразным провести переформатирование научного потенциала Российской Федерации, объединяя в пять кластеров (групп) научные и научно-образовательные организации сообразно стоящим перед ними задачам».

Вот так на него откликнулся Президиум РАН — И вот опять! Российской науке грозит очередная реформа

Цитата

«Академик Роберт Нигматулин расценил предложение как «очередной шаг по окончательному превращению РАН в клуб ученых»…

Вице-президент РАН Юрий Балега добавил к картине несколько говорящих деталей.
– Вы знаете, что в последнее время наука оставалась «беспризорной»: в министерстве не было курирующего заместителя министра и начальника Департамента научной и научно-технической политики, – отметил он. – И вот, наконец, департамент возглавил бывший главный ученый секретарь Курчатовского института, директор Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий, правая рука Михаила Валентиновича Ковальчука Павел Анатольевич Форш» .

А вот реакция Клуба 1 июля. Открытое письмо председателю Правительства РФ «Об очередных инициативах М.В. Ковальчука»

 Цитата

«Мы понимаем, что Вы вынуждены прислушиваться к мнению М.В.Ковальчука, стремящегося любым путем подмять под себя всю российскую науку. Но мы просим Вас помнить, что на посту Председателя Правительства России Вы несете ответственность перед нашими предками, современниками и потомками за судьбу великой цивилизации и не должны руководствоваться сиюминутными интересами сегодняшних дворцовых фаворитов».

Надо сказать, что Министерство образования и науки тоже отреагировало весьма оперативно. Вот письмо В.Н. Фалькова вице-премьеру Д.Н. Чернышенко в ответ на поручение «рассмотреть предложения по формированию новой системы управления сферой исследований и разработок». В обтекаемых выражениях, но достаточно твердо министерство заявило: в деле кластеризации мы и сами немало преуспели (НИЦ, ФИЦ, НОЦ, ФНЦ, НЦМУ), и в рекомендациях не нуждаемся.

Цитата

«Сформированная на данный момент система управления научными исследованиями обеспечивает консолидацию усилий научных и научно-образовательных организаций, исходя из стоящих перед ними задач, определенных Стратегией НТР».

Пресса публиковала и другие отклики, проходило активное обсуждение в пабликах. Преобладающее отношение к идее М.В. Ковальчука – негативное. Но о том, как он умеет добиваться своего, всем известно, так что следим за развитием событий.

 Академия наук провела опрос академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН «К ак повысить влияние российской академии наук на государственные решения в области научной политики?»

Здесь его результаты

Выражать таким образом мнение членов и «кандидатов в члены» РАН становится в академии традицией. Напомним, в прошлом году опрос был посвящен итогам реформы 2013 года. Для полноты картины хорошо было бы собирать мнения еще и рядовых членов академического сообщества. Это могли бы взять на себя общественные организации, например, профсоюз.  

  Цитата

«Проведенное исследование показывает, что академическое сообщество заинтересовано в тесном сотрудничестве с органами власти для решения масштабных государственных задач и готово вырабатывать и публично отстаивать собственный образ желаемого будущего российской науки».

 Президент РАН подвел итоги года на пресс-конференции

Видеотам же ссылки на публикации в СМИ

Репортаж «Не надо нам больше крупных судьбоносных реформ в нашей науке»

Цитата

«Целостная система превращения знаний в технологии и продукты в стране так и не создана. Для координации усилий всех участников процесса должен быть создан надведомственный орган, например, государственная комиссия по науке и технологиям, аналог ГКНТ советского образца. Фундаментальные исследования должна координировать Академия наук, расставляя приоритеты, на которые могли бы ориентироваться научные организации при формировании госзаданий».

 Указ о проведении Года науки и технологий Вице-президент РАН А.Р. Хохлов откликнулся на очередную запретительную инициативу парламентариев Текст законопроекта), ставящую просветительскую деятельность в зависимость от чиновника-самодура. В паблике https://www.facebook.com/AR.Khokhlov/ он опубликовал свое письмо председателю Комитета ГД по образованию и науке В.А.Никонову (пост от 23 декабря).

  Цитата

«Предлагаемый законопроект не вводит никаких новых законодательных норм, направленных на поддержку этой очень важной для страны деятельности, а носит чисто ограничительный характер … Новые ограничения приведут только к усилению бюрократической нагрузки на организаторов мероприятий. Чрезмерное и ненужное зарегулирование, в конечном счете, приведет к отставанию нашей страны в критически важных областях науки и технологий… Получается, как в бессмертной комедии А.С. Грибоедова: «Я князь Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикнете, так мигом успокоит»».

 Аспирантура остается третьей ступенью в системе высшего образования Э ксперты нелестно оценивают принятые Госдумой поправки к закону «Об образовании в РФ» в части, касающейся аспирантуры.

 Как ведущее мировое научное издательство относится к отечественным ученым и отечественным журналам

 Профсоюзные новости

Итоги Всероссийской Академиады РАН по волейболу  >>>

До встречи в Новом году, друзья!

Поделиться