Профсоюзный дайджест от 25.01.2021

Вниманию коллег из регионов!

На оперативном совещании Профсоюза работников РАН 21 января председатель Территориальной профорганизации Томского научного центра СО РАН Г.Ивлев рассказал о проблеме, возникшей в одном из томских НИИ. Судя по всему, похожее происходит и в других академических институтах СО РАН, ДВО РАН, УрО РАН. Участниками программы, о которой пойдет речь, являются подведомственные Минобрнауки организации, кроме тех, что расположены на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

В прошлом году чиновники на словах попросили руководство НИИ принять на один год выпускников 2020 года и, сославшись на Приказ Минфина и Минобрнауки «Об утверждении Комплекса мер по содействию трудоустройству граждан, завершивших обучение по основным образовательным программам высшего образования в 2020 году, в том числе в образовательные организации высшего образования и научные организации», пообещали выделить под это средства. Конкретно этому институту разрешили принять на работу только инженеров.

Институт согласился взять 26 инженеров. С ним заключили допсоглашение на выполнение госзадания на 2020 год. Средства оказались «неокрашенными», институт тратил их на зарплаты инженеров и обустройство их рабочих мест.

Вечером 18 января на электронную почту института пришло письмо И.Н. Чугуевой от 18 января 2021 года с приложением письма от 16 декабря 2020 года замминистра Е.С. Дружининой с методическими рекомендациями по реализации Программы по содействию занятости выпускников 2020 годаи требованием отчитаться за выделенные средства.

Подчеркнем, письмо с разъяснениями пришло спустя 4,5 месяца после начала реализации программы. Оказалось, что средства должны использоваться только на зарплату выпускников (для трудоустроенных на конкурсные вакансии она должна составлять 200% от среднерегиональной, а на внеконкурсные – 100%). Кроме того, в течение трех месяцев из года действия программы работодатель должен платить эту зарплату из собственных средств.

Об этом никто не предупреждал институты заранее.

Программа будет продолжаться. В приложения к письмам есть таблицы по планам привлечения выпускников 2021 года.

В связи с этим вопросы к вам, коллеги:

  1. Известно ли в первичных и региональных организациях проблемы, связанные с реализацией программы? Насколько широко вовлечены в нее учреждения, в которых действуют ППО Профсоюза работников РАН в реализацию Программы?
  2. Как относятся в трудовых коллективах к рекомендациям Минобрнауки о необходимости установить обозначенный в рекомендациях размер заработной платы для выпускников? Есть ли учреждения, где профкомы согласовали эти цифры?
  3. Выражает ли руководство институтов, получивших из Минобрнауки такое письмо, обеспокоенность сложившейся ситуацией? Как НИИ намерены выполнять рекомендации?Отвечать можно на этот адрес или ivlev@iao.ruprofras@yandex.ru

У Профсоюза работников РАН, конечно, есть вопросы и к Минобрнауки, и в ближайшее время их время планируется задать.

  • Ошибки в делении. В наукограде разгорелся квартирный скандал
    Е.Ильясова и Я.Богомолов о проблеме с распределением служебного жилья в Пущино
  • На онлайн-заседании Президиума РАН, посвященном 75-летию со дня рождения президента РАН академика В.Е. Фортова, коллеги выдающегося ученого расскажут о его научном наследии.
    Во второй части заседания председатели региональных отделений РАН представят отчеты об итогах работы в 2020 году. О создании Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству расскажет вице-президент РАН академик Ю.Ю. Балега.
  • Некоторые региональные организации Профсоюза работников РАН на разных условиях взаимодействуют с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Ниже приведены материалы о работе этого объединения.
  • Просто сосредотачиваемся
    О работе ФНПР над централизацией профсоюзных средств финансов
    Главные достижения профсоюзов – 2020 Чего ФНПР удалось добиться за год
  • Информация о фондах поддержки гуманитариев в проекте Академический кабинет.
    Академический кабинет — интеллектуальная среда для гуманитарного образования и науки. Здесь размещаются данные о фондах, грантах и стажировках, база, содержащая информацию о библиотеках, энциклопедиях, институтах перспективных исследований.

    27 января Сахаровский центр проводит первую дискуссию в рамках юбилейного проекта “Сахаров. Интеллектуал и власть”, приуроченного к столетию академика.
    В ходе онлайн-дискуссии «Чистота науки и институт репутации: неполитическая политика» предполагается обсудить, как видят современные ученые и исследователи свою социальную миссию. Стоит ли на фоне происходящих кризисов верить в прогресс, сотрудничество людей ради будущего общего блага?

Поделиться