Сразу две Академиады прошли в Сибири

В самом конце зимы Профсоюз работников РАН организовал в Сибири сразу два масштабных спортивных мероприятия — Академиады РАН по зимним видам спорта.

Профсоюз РАН и Томская региональная организация Профсоюза работников РАН провели Академиаду РАН по горнолыжному спорту и сноубордингу-2021. Соревнования проходили в Кемеровской области на горе Туманная на базе Спортивно-туристического комплекса управления по физической культуре и спорту Администрации Таштагольского района «Губернский центр по сноуборду и горнолыжному спорту». Подробный отчет о прошедшей Академиаде и фотогалерея размещены в ДНЕВНИКЕ АКАДЕМИАДЫ

— Проведение Академиады в Сибири позволило почти вдовое по сравнению с прошлыми годами увеличить количество участников, в этом году их было около 70. Вырос и уровень проведения этого мероприятия, ведь спортсмены-ученые состязались на хорошо подготовленных трассах, а судейство осуществляли профессионалы высокого уровня, — отметил Георгий Ивлев.

На Академиаду прибыли участники из академических институтов Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Карачаево-Черкесии. Новосибирск и Нижний Новгород выставили по две команды, Томск представляли 3 команды – две от учреждений ТНЦ СО РАН и одна — от Томского НИМЦ. В общекомандном зачете представители томского Академгородка заняли 5 место. В личном зачете лучший результат в горных лыжах показал Олег Безбрилов (ИОА СО РАН), в катании на сноуборде – Михаил Бурков (ИФПМ СО РАН).

Вторая Академиада — XV Всероссийская лыжная Академиада Профсоюза работников РАН, организацией которой занималась Новосибирская региональная организация Профсоюза, состоялась в Новосибирске. Участие в ней приняли более 90 спортсменов из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Сыктывкара, Уфы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Крыма. Томскую академическую науку представляли 4 спортсмена из ТНЦ СО РАН, ИОА СО РАН и ИМКЭС СО РАН. Владимир Пономарев (ТНЦ СО РАН) удостоился третьего места в дистанции на 10 километров в старшей возрастной подгруппе. Прошедшая Академиада стала значимым событием для всех ее участников.

Своим мнением поделился старший научный сотрудник ИОА СО РАН Константин Осипов:
— Увлечение спортом помогает более эффективно организовать и научную работу. Мой интерес к спорту, к здоровому образу жизни начался с участия в лыжном кроссе, посвященном памяти академика В.Е. Зуева. Затем появилось желание дальше активно заниматься лыжами, заинтересовать этим моих детей. Считаю проведение такие мероприятий, как Академиада, очень значимым для научного сообщества: оно служит популяризации зимних видов спорта, позволяет постоянно привлекать новых участников, завязывать контакты между научными учреждениями.

Источник: Томский научный центр СО РАН

Поделиться