Профсоюзный дайджест от 31.05.2021

 
31 мая 2021

С сайта профсоюза

Министерство науки и высшего образования направило на согласование в профсоюз  проекты приказов  (pdf, 5 Мб)  «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса» и «Об утверждении порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников».

На оперативном совещании 26 мая состоялось обсуждение этих документов, было признано, что они нуждаются в существенной доработке. Профсоюз готовит замечания и предложения. 


 На сайте опубликованы первые материалы состоявшегося 17-21 мая VIII съезда профсоюза. Они касаются состава Центрального совета, резерва и КРК.


Эстафетный этап. У академического профсоюза новое лицо


ОПТИМизация

Клуб молодых профсоюзных активистов Поволжья ОПТИМУС выпустил красочную брошюру с достаточно подробной информацией о первичных организациях Профсоюза работников РАН, работающих в академических структурах Нижегородской и Саратовской областей, Татарстана и Башкортостана.

Авторы сборника поделились, что добыть сведения оказалось не так просто. Но у них все получилось, и эта инициатива безусловно послужит более близкому знакомству поволжских организаций между собой, налаживанию взаимодействия, обмену опытом, вовлечению молодежи в профсоюзные ряды. Судя по фотографиям в сборнике, среди профлидеров региона молодых людей не так мало. Благодаря усилиям ОПТИМУСА их, надеемся, станет еще больше.


На русской полке WoS прибыло

Пресс-релиз Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science
Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов в RSCI на платформе Web of Science рассмотрение 219 журналов, подавших заявки на включение в RSCI в 2020 году. В результате из существующего перечня (803 журнала) исключены два, одному предложено загрузить недостающие DOI, добавлено 87 журналов.


Российские ученые оказались заложниками индекса научного цитирования.  «РИНЦ — это не просто частная компания, это еще и некий черный ящик»

 Отметим, РИНЦ и RSCI не (совсем) одно и то же. RSCI  – это отдельная база данных, которая выделяет лучшие российские журналы в РИНЦ и размещает их на платформе Web of Science в рамках соглашения между Clarivate Analytics и НЭБ.


Юбилей

В дни празднования 100-летия выдающегося ученого и нобелевского лауреата А.Д. Сахарова при участии и помощи Российской академии наук создан «Научный фонд А.Д. Сахарова».

Ежегодно на конкурсной основе Фонд будет присуждать стипендии имени А.Д. Сахарова студентам и аспирантам физического факультета МГУ и МФТИ в размере 25 тысяч рублей в месяц. Интересно, правозащитная деятельность будет идти кандидатам на стипендию в плюс или в минус?

Академик  В.А. Васильев — выступление 25 мая на Сахаровской конференции, сессия «Научная свобода и ответственность ученых»


Улыбнитесь! smile



Свежие новости онлайн и возможность их обсудить — в группах профсоюза Facebook  и В Контакте !

Присоединяйтесь!

С уважением, Надежда Волчкова
Сайт — http://www.ras.ru/tradeunion. aspx
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/ groups/ProfRAS/
Группа ВКонтакте — https://vk.com/profsouz_ran
Поделиться