Спортивные мероприятия в рамках Дня Академгородка

Ограничения прошедшего года коснулись всех массовых мероприятий и в том числе традиционного праздника “День Академгородка” с его спортивной программой, которую также пришлось отложить до лучших времен. И они настали. С приходом в Томск  тепла в ожидании любителей спорта начали готовиться площадки. При поддержке Томского научного центра была подготовлена волейбольная площадка на ул.Королёва 4, футбольное поле спортклуба «Кибальчиш» было приведено в порядок благодаря помощи Института оптики атмосферы, площадка для паркура наполнилась новыми спортивными снарядами на выигранный грант у Сибура. А наши депутаты Белоусова Анжелика , Лютаев Игорь, Ушаков Константин и профсоюзная организация ТНЦ СО РАН выделили финансовые средства для организации награждения участников спортивных соревнований.

Первыми Летним кубком Томского научного центра соревнования открыли, три дня понадобилось игрокам, для определения сильнейшей команды, ей оказалась команда ИОА СО РАН, на втором месте ИФПМ СО РАН, на третьем ИХН СО РАН. Лучшим бомбардиром турнира, забившим 7 мячей, был назван Соколов Кирилл (ИМКЭС СО РАН).

Турнир позволил подготовиться и к следующему мероприятию программы – традиционной товарищеской встрече по футболу Новосибирского и Томского научных центров. В этом году удача была на нашей стороне, несмотря на бодрое начало игры новосибирцами – по ходу матча они вели со счётом 3:1 – томичи смогли переломить ход игры, сравняв счёт и, на последних минутах забив решающий гол, выиграть  4:3.

Детский дворовой футбол, хоть и насчитывал меньшее количество участников, но по накалу страстей и уровню мастерства,  захватывал, пожалуй, ничуть не меньше, чем надвигающийся чемпионат Европы. Площадка возле пр. Академического 17, собрала юных любителей этого вида спорта. По итогам соревнований все участники получили призы и заряд бодрости.

Параллельно футбольным баталиям, на соседней площадке, состоялись мастер-классы по паркуру от Павла Корниенко (г. Москва), в которых приняли участие как взрослые, так и совсем юные ребята. Программа мастер-классов была посвящена грамотному связыванию элементов при перемещении, а также нестандартному применению элементов, что очень важно как в самостоятельных тренировках, так и при составлении программы выступления на соревнованиях. Томские любители паркура, как и наш гость, были рады встрече и с удовольствие взяли на вооружение приобретенные на мастер-классе знания.

Следующими подхватили эстафету фанаты настольного тенниса, открытое первенство Томского научного центра, собрало любителей быстрой ракетки в спортзале Академического лицея. В личном зачёте у мужчин выиграл Прудников Александр, у женщин Балановская Эвелина, среди детей Чёрная Вера, в командном зачёте первое место занял ИХН СО РАН, второе – ИМКЭС Со РАН, третье – ИФПМ СО РАН.

Любители волейбола провели товарищескую встречу между сборными ТНЦ и ТУСУРа, погодные условия не позволили сыграть на уличной площадке, и спортивный зал ТНЦ гостеприимно встретил команды. Игра получилась азартная и зрелищная, эмоции переполняли соперников, но атмосфера доброжелательности не  покидала площадку. По итогам игры победила команда томского научного центра.

На этом спортивные баталии не заканчиваются, 19 июня пройдут соревнования по паркуру, а 20–го велокросс «Академ-Икс-Кантри 2021», который завершит спортивную программу Дня Академгородка.

Поделиться