Академический зомби-апокалипсис

В научном журнале Policy Futures in Education мы обнаружили потрясающую статью (https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1478210321999466) польских ученых, которые в иронично-сатирическом ключе описывают «неолиберальные реформы» в университетах. «Дневник ассистента профессора: вторжение неолиберальных зомби реформ в польские университеты» демонстрирует, что многие проблемы, о которых пишут авторы, абсолютно такие же, как и у нас.

Реформы, как вирус, заразили людей и институты, и процесс этот необратим. Заразили администраторов и ученых с преподавателями. Заразили институты и факультеты, кафедры и лаборатории. В дневнике описывается всё, что хорошо знакомо и нам.

Здесь есть маниакальное стимулирование количества публикаций, лучше бы в зарубежных журналах, да в квартиле повыше. И карьеры в стиле зомби: «Я видел людей, которые не публиковались и поднимались по карьерной лестнице. И я видел людей, которые публиковались и все равно теряли работу.»

Авторы пишут о провалах управления и некомпетентных управленцах: «Решения до сих пор принимаются людьми без достижений; стратегии выживания создаются людьми, которые не знают глобальных тенденций в науке. Аристократия танцует на верхних этажах. Она смеётся.»

О странных правилах и режиме постоянного административного давления: «»Я всего лишь хочу иметь ясные правила для выживания. — отвечаю я. — Я хочу правила, которые не будут зависеть от прихоти администрации и начальников. Это чрезвычайное положение должно закончиться.» Он смотрит на меня и отвечает: «Чрезвычайное положение ещё только начинается, и оно не закончится до тех пор, пока ты веришь в жизнь.»»

О бюрократии, бюрократии, ещё раз бюрократии и бесконечном бумагомарании: «Администрация говорит: «Вы должны много публиковаться и усердно трудиться, поэтому … Пишите отчёты»»

После долгих безуспешных попыток бороться у авторов один вывод: когда вокруг зомби, чтобы выжить, нужно стать таким же. Уже ничего не изменить. Умри и превратись в зомби, или плыви по течению и все равно им станешь..

Источник: Народный Research 

Поделиться