Профсоюзный дайджест от 28.06.2021

28 июня 2021

Приветствуем вас, коллеги! Обратите внимание на информационные ресурсы профсоюза , которые представлены в подписи к письму. Вступайте в наши группы в социальных сетях!


Постановления Центрального совета профсоюза, проходившего 17-20 мая в Московской области (г.Звенигород).


Профсоюз работников РАН направил в Минобрнауки отзыв  на проект приказа министерства «Об утверждении порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников», проходящий общественные слушания  https://regulation.gov.ru/projects#npa=116731.

Профсоюз призывает заинтересованные лица и организации направлять на regulation.gov содержательные замечания по документу.


Отзыв Профсоюза работников РАН на проект приказа Минобрнауки РФ «О внесении изменений в Методику формирования государственного задания на оказание образовательных услуг в сфере высшего и среднего профессионального образования на очередной финансовый год и плановый период, утвержденную приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. № 1392» —  https://regulation.gov.ru/projects#npa=116815 .

Отзыв  размещен на сайте regulation.gov.ru


Поддержка от Минобрнауки!

В последние два с лишним месяца Профсоюз работников РАН  проводит  кампанию против готовящихся Минстроем поправок в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС), которые накладывают запрет  на использование молодыми учеными средств ГЖС для покупки жилья на вторичном рынке (см. информацию на  нашем сайте ). Первичные и региональные организации Профсоюза РАН и Советы молодых ученых направляют обращения с протестами в органы власти. Минстрой, как следует из его ответов, ничего менять не собирается.

Однако сдвиги к лучшему есть. Недавно член Центрального совета профсоюза председатель клуба ОПТИМУС А.В. Богданов получил  ответ из Минобрнауки.  Оказалось, что министерство не получало проект готовящихся поправок в Правила выпуска и реализации ГЖС, хотя является участником соответствующей программы. В Минобрнауки не проигнорировали обращение научной общественности и направили в Минстрой письмо, в котором выразили согласие с позицией профсоюза и попросили сохранить возможность реализации ГЖС на вторичном рынке.


Грянет бал!

Поздравляем команду АНО «Центр поддержки академических инициатив», СМУ УФИЦ РАН и Объединения детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с очередной победой в Конкурсе президентских грантов! Их проект «Уфимский Бал научных работников» набрал высокие баллы в грантовом направлении «Популяризация культурного наследия России».

https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=8cca493b-ecd1-4386-8861-36767e30984a

Новый проект является продолжением на качественно новом уровне поддержанного тем же Фондом в 2020 году проекта «III Бал-выставка научных достижений молодых ученых» https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=B01970FD-8DF4-46C1-B12F-BE060EBD2909 . Первый проект представил новую культурную площадку для общения молодых ученых, новый посвящен интеграции бальной культуры в научную среду. Организаторы надеются, что результатом станет повышение культурного уровня участников бала и престижа научной работы. Бал планируется провести в духе XVIII века, когда бальный этикет в России уже был сформирован и регламентирован. В рамках проекта состоятся лекции и просмотры фильмов, посвященных истории и эволюции дворянского бала  в эпоху правления Екатерины Великой. Будут проводиться мастер-классы по историческим бальным танцам и фехтованию, изготавливаться соответствующие эпохе костюмы для участников проекта. Финальное мероприятие состоится 30 октября 2021 года. Группа VK 


Конкурс объявлен


Глава РАН рассказал о преимуществе новой программы поддержки российских вузов

«Программа Приоритет 2030» наконец запущена, на подачу заявок отведено немногим больше месяца. Президент РАН считает основными преимуществами программы: возможность участия в ней академических организаций в составе  возглавляемых вузами консорциумов, акцент на подготовку кадров для высококвалифицированного работодателя (в том числе НИИ), участие РАН в экспертизе заявок и оценке хода проектов. 

Правда, как следует из гуляющего в сети документа о расходах на администрирование программысредств на экспертизу будет выделено не так много, гораздо меньше, чем на зарплаты администраторов, закупку для них офисной мебели  и аренду помещений . Кроме того, запланирован такой путь получения вузами поддержки, как присоединение к ним НИИ с потерей последним юрлица (четвертая группа критериев отбора).


Конфликт

Ученые просят министра снять директора Института вычислительных технологий в новосибирском Академгородке

Профсоюзная организация ФИЦ ИВТ СО РАН поддерживает это требование. Завтра состоится назначенное директором общее собрание работников. Посетить Zoom-трансляцию по приведенной в объявлении ссылке могут все желающие.


 

Улыбнитесь!


С уважением, Надежда Волчкова

Информационные ресурсы профсоюза 
  
        
Сайт — http://www.ras.ru/tradeunion.aspx

Группа в Facebook —  https://www.facebook.com/groups/ProfRAS/

Группа ВКонтакте —  https://vk.com/profsouz_ran

Поделиться