Профсоюзный дайджест от 16.08.2021

16 августа 2021 г.

Продолжение следует


Профсоюз работников РАН получил ответы из Минобрнауки на два из шести обращений VIII Съезда Об охранных зонах и О поддержке российских журналов . (Сами обращения опубликованы  в ленте от 7 июля и главе «Материалы съездов» подраздела «Документы» сайта профсоюза).

К пришедшим ответам есть немало вопросов, темы актуальны для научных коллективов. Поэтому на оперативном совещании профсоюза 11 августа было решено создать группы, которые продолжат работу по данным направлениям.


А вам хватает?


Профсоюз продолжает кампанию по сбору информации о том, как в академических институтах обстоят дела с увеличением  минимальных  окладов до величин, рекомендуемых в недавно принятом Примерном положении по оплате труда. Тем, кому для перехода на новую систему оплаты труда не хватает средств, предложено просить выделить на это целевым образом дополнительные средства. Приведены аргументы – решения рабочей группы, созданной по поручению президента РФ по итогам выступления на президентском совете А.Проскуриной.  

В региональные и первичные организации профсоюза разослан пакет документоввключающий в себя призывы принять участие в акции, варианты обращений в Правительство РФ, пояснения по поводу составления собственных обращений с учетом конкретной ситуации в институтах и регионах. ППО и РО предлагается взаимодействовать по данному вопросу с администрациями институтов.


В июльском (238-239) номере газеты «Научное сообщество» >>>   ( pdf, 16 Мб) 

  • Поборемся за «минималки». Итоги заседания Центрального совета профсоюза.
  • М.Ю. Митрофанов. Интервью при вступлении в должность.
  • Слово участникам молодежной конференции в Варнавино. «Душевный дуализм». «От Москвы до самых до окраин». «От первого лица». «Поднять паруса».
  • Резолюция МНПК-2021
  • Без прорывов. Доклад РАН о реализации государственной научно-технической политики.
  • Теплый прием. Заметки о семинаре в Крыму.
  • Просим разъяснить. Приказ Минобрнауки о вакцинации сотрудников подведомственных учреждений вызывает много вопросов.
  • О благих намерениях. Как вводится новая система оплаты труда.
  • Нуждается в корректировке. Отзыв профсоюза  на проект приказа Минобрнауки об изменениях в Методику формирования госзадания на оказание образовательных услуг.
  • Дан приказ. ФСБ запретит распространять информацию о деятельности ГК «Роскосмос».
  • Есть результат! Как профсоюз расстроил планы Минстроя. 
  • Ущемили инспекцию. В ФНПР и МФП возмущены законом о лишении трудовой инспекции надзорных функций.
  • Сорок четвертые. Россия откатывается все дальше по затратам на науку в расчете на одного исследователя.
  • О деградации грантовой системы. Заявление Клуба 1 июля.
  • Мусорная эффективность. Публикационная результативность вузов сильно преувеличена.
  • Программа трудоустройства выпускников продлена.
  • Договорились. Межотраслевое соглашение принято.
  • Жаркое лето-2021. Топ ярких достижений академических команд.

Что же нам вернули?


Без «юношей архивных». Какой будет новая научная аспирантура?

С 1 сентября вступает в силу закон 517-ФЗ от 30 декабря 2020 года, вводящий в действие новые правила подготовки специалистов в аспирантуре. По сути, восстанавливается институт научной аспирантуры, который был разрушен после принятия в 2012 году закона об образовании. Детали нового порядка должны быть прописаны в нормативных актах разного уровня. Первый из появившихся комментирует вице-президент РАН А.Р. Хохлов, взаимодействующий по этому вопросу с Минобрнауки.


Они попытались


Во время своего  визита в Сибирь министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в Доме ученых Новосибирского академгородка встречу с научной общественностью. Обсуждалось участие ученых в развитии оборонной промышленности, взаимодействие науки и высших органов власти.
Новосибирский Академгородок посетил министр обороны России 
Именно во время этой встречи прозвучало резонансное заявление министра о намерении построить в Сибири «три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров  с населением 300-500 тыс., лучше — до миллиона человек».

Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных научно-промышленных центров

Вопрос о том, а не лучше ли, как в том анекдоте про цыганских детей,  «старых отмыть», ученые, оценив специфику предвыборной риторики,  задавать не стали. А вот актуальную для себя тематику озвучили. Может хоть из этого выйдет какой-то толк? Министр обороны России считает, что нужно изменить оценку эффективности работы научных учреждений для ОПК


Аш-два, левой!

Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики

Для стимулирования научной активности по водородному направлению прямо предусмотрены: компенсация части затрат, гранты, повышающие коэффициенты на налоговые льготы, формирование целевых фондов. Реализовывать «водородный прорыв» будут через разработку исследовательских программ (КНТП и проектов полного инновационного цикла). Поддержка планируется на всех стадиях: от разработки технологии через опытное внедрение до создания инфраструктуры. Отдельно отмечена необходимость ревизии кадров и оперативной их подготовки.

Без анкеты никуда

Открыта анкета для подачи инициативных заявок на включение издания в Russian Science Citation Index (RSCI). Рассмотрение заявок и принятие решений проводится один раз в год. Прием заявок на ближайшую экспертизу производится с 12 августа по 15 октября 2021 года. Экспертиза и оценка заявок в тематических советах RSCI будет проходить в начале 2022 года. Рабочая группа примет итоговое решение в мае 2022 г. Организаторы советуют заполнить новую регистрационную анкету не только журналам, претендующим на включение в RSCI, но и всем научным изданиям, поскольку на основе информации будут рассчитываться некоторые новые показатели, используемые при оценке журналов.

Улыбнись!

С уважением, Надежда Волчкова

Информационные ресурсы профсоюза     
        
Сайт      —      http://www.ras.ru/tradeunion. aspx

Группа в Facebook      —       https://www.facebook.com/ groups/ProfRAS/

Группа ВКонтакте      —       https://vk.com/profsouz_ran

YouTube      

Газета «Научное сообщество» 

Поделиться