Профсоюзный дайджест от 13.09.2021

13 сентября 2021 г.

Плоды Поволжья


После годичного перерыва, связанного с пандемией, состоялась традиционная ежегодная Поволжская ассамблея профсоюза. Она была совмещена с конференцией научной молодежи, участвующей в работе профсоюза и советов молодых ученых. Мероприятия проходили в Санкт-Петербурге на базе Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН и в Сортавале при поддержке Карельского научного центра. В заседаниях приняли участие около ста человек из 14 регионов, было организовано дистанционное подключение.

На форуме обсуждались и актуальные вопросы научной политики, проблемы академических организаций, профсоюзной жизни.
Очень насыщенным оказался молодежный блок: молодые активисты профсоюза и СМУ рассказали о своем опыте профработы и реализации социальных инициатив.
Первые итоги подведены в публикации «Поиска» . Выводы из дискуссий, сформулированные в виде резолюции с требованиями и поручениями в адрес власти и руководящих органов профсоюза пока в стадии подготовки.


На АВРОРЕ

Председатель Профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов дал развернутое интервью о позиции профсоюза по актуальным вопросам научной политики радио АВРОРА «Чего добивается профсоюз ученых РАН».


Процесс пошел

В связи с ликвидацией территориальных управлений Минобрнауки у академических организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока появились сложности, связанные с решением жилищных вопросов работников и заключением договоров аренды. Профсоюз работников РАН направил в министерство обращение с просьбой ускорить принятие документов, определяющих новый порядок предоставления служебного жилья и мест в общежитиях, а также сократить сроки рассмотрения обращений по аренде. >>>  (pdf, 1 Мб) .

Сигнал был услышан: в УрО РАН заключен арендный договор, до этого ждавший нужных подписей несколько месяцев. Ждем дальнейшего продвижения вопроса. 


Сами, сами, сами…

Поступил первый ответ на обращение о выделении дополнительных средств для выполнения приказа Минобрнауки №72 от 1.02.2021 г., утвердившего новую сетку минимальных должностных окладов.

Позиция министерства в письме выражена вполне четко – управляйтесь своими силами, используя внутренние резервы. Чиновники явно не собираются добиваться дополнительных средств, о которых в феврале говорил министр с подачи рабочей группы, разработавшей дорожную карту выполнения поручения президента о наведении порядка с зарплатами в научной сфере.  


Хочется ясности

Минобрнауки готовится с 2022 года изменить подход к финансированию науки и исследований — спонсировать не институты, а разработку конечных продуктов и технологий. Это один из стратегических приоритетов, обозначенных в новой госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ».  Проект постановления министерствакоторым будет утверждаться новая ГП НТР, был размещен на портале regulation.gov.ru 18 августа. Буквально сегодня он был удален, значит, общественное обсуждение окончено.

Между тем, к проекту осталось много вопросов. В отличие от ныне действующей программы (принятой в 2019 году и рассчитанной до 2023 года), которую по поручению президента РФ решено было заменить на новую, в нем отсутствует паспорт, подпрограммы, данные о финансировании по годам. Есть только приложения по финансовому обеспечению объектов капстроительства и укрупненных инвестиционных проектов, выделению субсидий наукоградам РФ, правилам проведения конкурсного отбора мероприятий программы.

Наши коллеги А.В. Богданов и М.Е. Кадомцева представляют анализ проектаОни считают, что профсоюз должен потребовать ознакомить общественность с полным вариантом новой ГП НТР, включая данные по финансированию программы.


Нет доверия

Вышел в свет доклад «Научная политика России – 2021» , в котором представлены результаты проведенного в марте 2021 года опроса ученых, касавшегося деятельности отвечающих за науку ФОИВ, анализа произошедших реформ, а также готовящихся и недавно запущенных управленческих новаций. Большое место уделено также правилам оценки научного труда, условиям работы ученых.
Авторы доклада разослали ссылку на результаты участникам опроса. ( Спасибо Павлу Тараканову, поделившемуся этой информацией ). Проведенное социологическое исследование содержит немало интересных результатов. Например, такой:  продолжить научную карьеру за рубежом предпочел бы каждый третий респондент, а из научной молодежи до 39 лет – почти каждый второй. Ключевой вывод тоже ожидаемый:  основные субъекты научно-технической политики РФ переживают глубокий кризис доверия со стороны научного сообщества.


Улыбнитесь!


Информационные ресурсы профсоюза 


Сайт —    http://www.ras.ru/tradeunion. aspx
Группа в Facebook  —    https://www.facebook.com/ groups/ProfRAS/
Группа ВКонтакте  —   https://vk.com/profsouz_ran
YouTube        
Газета «Научное сообщество» 

Поделиться