Поборемся за науку: активистки ТПО ПР РАН приняли участие в Science Slam

23 сентября в стерео кафе Santa Monica состоялся Science Slam Women Edition, проводимый в рамках совместного с инстаграм-журналом «Постер» проектом «Место женщины – в науке». Шесть девушек-ученых конкурсанток рассказали публике о своих научных исследованиях.

Среди участниц была кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИХН СО РАН Варвара Овсянникова, которая рассказала о микроорганизмах, питающихся нефтью. Такие бактерии при «поедании» нефти выделяют поверхностно-активные вещества, которые помогают в процессе извлекать тяжелую нефть из породы. Варвара является председателем культурно-массовой комиссии ТПО ПР РАН и полушутя заявляет, что к участию в слэме ее сподвиг приближающийся пенсионный возраст.

«Поскольку, до пенсии надо себя чем-то занять, почему бы не принять участие в Science Slam», — комментирует Варя.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - m_TZ4Y9maTY.jpg

Еще одной участницей стала кандидат географических наук, доцент кафедры геоинформатики и кадастра ТГАСУ Екатерина Короткова. До сентября 2021 года Екатерина являлась заместителем председателя ТПО ПР РАН и отвечала за информационную работу в профсоюзной организации. В своей работе Екатерина делится накопленным опытом, как климатические изменения влияют на растительность и водные объекты Западной Сибири.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - После-сюжета-о-Кате-2-1024x683.jpg

Победительницей, получившей традиционный для Science Slam приз — боксерские перчатки, по итогам зрительского голосования стала архитектор Центра развития городской среды Александра Белевцова. В своем докладе «Дресс-код города» она рассказала зрителям о дизайн-коде города и истории его появления. Александра создала методику для разработки дизайн-кода города и надеется, что в Томске на этот документ обратят внимание.

«Взять разработанный дизайн-код любого города и адаптировать под Томск нельзя. Важно учитывать архитектуру города, особенности его улиц. Иногда необходимо создавать не только дизайн-код города, а дизайн-код отдельных районов», — сообщила Александра.

На слэме также выступили ассистент Отделения информационных технологий ТПУ Анастасия Кайда с исследованием больших данных, магистрант Института искусств и культуру ТГУ Александра Преснякова с докладом об особенностях регионального кино и младший научный сотрудник научно-исследовательского института Кардиологии Александра Гомбожапова сисследованием инфаркта Миокарда.

ТПО ПР РАН оказала организационную и техническую поддержку мероприятию. Куратором Science Slam Women Edition является член информационной и социальной комиссии ТПО ПР РАН Анна Ильина.

Посмотреть видеозаписи выступлений участниц можно будет в группе проекта: https://vk.com/scienceslamtomsk

Поделиться