ТПО ПР РАН стала партнером школы молодых ученых «Science O’Clock»

27 сентября в Точке Кипения состоялась вторая Школа молодых ученых «Science O’Clock». В 2021 году организаторы получили грантовую поддержку программы социальных инвестиций «Родные города» от «Газпромнефть-Восток» на реализацию проекта.

Программа «Science O’Clock» была приурочена к Международной научно-практической конференции ИХН СО РАН «Добыча, подготовка и транспорт нефти и газа». Ее участниками стали не только молодые ученые Томского научного центра СО РАН, но и студенты, аспиранты томских вузов. Примечательно, что на Школу второй раз приезжают и  иногородние участники. В этом году «Science O’Clock» посетили участники из Алтайского государственного университета (г. Барнаул). Кроме того, к онлайн трансляции присоединились зрители из других городов и даже стран.

«Главной целью Школы является показать то, что о науке можно говорить понятно и увлекательно. Для этого мы приглашаем известных лекторов, популяризаторов науки и проводим мастер-классы, где показываем приемы, с помощью которых это можно сделать. По окончании Школы один из участников сообщил нам, что, несмотря на его гуманитарную направленность исследований, ему было интересно слушать научно-популярные лекции по техническим направлениям и даже появились вопросы — настолько он смог погрузиться в тему благодаря простому языку. Другая участница сообщила, что она тоже хочет рассказывать о своем научном исследовании также легко, просто и увлекательно, но для начала ей надо заняться более серьезной наукой. Это лишь малая часть отзывов. И мне кажется, что мы достигли своей цели», — комментирует руководитель «Science O’Clock», ведущий инженер ИХН СО РАН Анна Ильина.

Организаторы разработали насыщенную однодневную программу, в  которую включили научно-популярные лекции по разным научным направлениям, мастер-класс по теории решения изобретательских задач, тренинг по эффективной презентации от Школы нескучного доклада, игру «Научный крокодил» и завершили все творческими номерами от ученых — актеров Маленького академического театрика.

Участники особо отметили полезную насыщенную программу, научно-популярные лекции и тренинг Школы нескучного доклада. Кроме того, они предложили проводить подобные мероприятия чаще и даже сделать их тематическими.

Ключевыми партнерами стали ТПО ПР РАН, ТНЦ СО РАН, ИХН СО РАН, Дом ученых ТНЦ СО РАН, Точка кипения и Детский технопарк «Кванториум».

Поделиться