Профсоюзный дайджест от 22.11.2021

22 ноября 2021 г.

16-18 ноября в режиме Zoom-конференции было проведено очередное заседание Центрального совета Профсоюза работников РАН. Немало времени было потрачено на согласование и утверждение составов комиссий ЦС, а также плана мероприятий и сметы поступлений-расходов профсоюза на 2022 год. В ближайшее время эти документы будут опубликованы.

Участники обсудили подготовленный А.В. Майоровой проект обращения профсоюза в Российский научный фонд в связи с сужением возможностей получения поддержки исследований. Было решено подготовить два обращения, одно по текущим проблемам  (пересечение по срокам массовых конкурсов — перешедших от РФФИ, и аналогичных от РНФ), второе — по принципиальным моментам (финансирование фонда, ограничения на руководство проектами).

В.Ф. Вдовин представил сообщение о взаимодействии профсоюза с Всемирной федерацией научных работников. О.С. Громашева озвучила планы создания Ассоциации дальневосточных организаций профсоюза.


Мяч в игре

Пущинская территориальная организация профсоюза приглашает любительские команды, состоящие из сотрудников академических организаций, членов профсоюза принять участие в I Открытом Кубке ПущНЦ РАН по волейболу, который состоится 11-12 декабря во Дворце спорта «Ока». Условия регистрации на турнир и участия в нем, а также контакты организаторов опубликованы на сайте профсоюза.
>>>  (doc, 83 Kб)

Недавним решением ЦС соревнования включены в план работы профсоюза на 2021 год в качестве мероприятия Всероссийской академиады.


В приоритетах умеренность

Утвержденные недавно  правительственным постановлением изменения в государственную программу «Научно-технологическое развитие РФ» (в рамках которой осуществляется финансирование исследований и разработок), оказались «Стратегическими приоритетами в сфере госпрограммы». Среди них не оказалось «коренного изменения подходов к финансированию исследований» и «смены фокуса от поддержки институтов к поддержке создания конечных продуктов и технологий», которыми грозила власть науке.

Итоговый вариант в целом оказался более умеренным, чем исходный. Его анализ здесь — Поворот круговорота.  Госпрограмма НТР продолжает мимикрировать

Так, в перечне конкретных способов «эффективного решения задач программы» появились «фундаментальные исследования и научное лидерство – формирование передовой модели научных исследований, обеспечивающей превосходство российских научных школ в мировой научной повестке в областях национальных приоритетов». Однако расслабляться рано. Окончательный вариант программы должен появиться к 1 апреля следующего года.


Есть продвижение

Президентским указом от 8 ноября №633 утверждены «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». В документе отмечено, что система долгосрочного планирования нуждается в совершенствовании, и прописано участие в этой работе РАН.

Настроить горизонты. Академия наук включена в систему стратегического планирования

Есть надежда, что государственных структурах появляется понимание необходимости повышения роли РАН в развитии страны и ее восстановления как научной структуры.

Вдруг повезет?

Президент РАН Александр Сергеев: В СССР было другое отношение к ученым. Грустные мысли в праздничный год

Александр Сергеев: Мы рассчитываем, что 2022 год станет Годом фундаментальной науки


Будет стильно

Москомархитектура согласовала проект Центра биогеохимических и информационных технологий при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Его «фишкой» станет огромный выставочный павильон для глубоководных аппаратов, который будет виден с улицы сквозь прозрачный фасад здания.

У Института океанологии появится новый корпус с выставочным павильоном

Центр будет иметь семь наземных и три подземных этажа. Архитектурный облик нового здания будет решен в той же стилистике и колористической гамме, что и здание самого института. Фасад планируется выполнить в виде объемного витража, так что со стороны будет казаться, что из здания хлынула вода. Главный вход сделают со стороны Нахимовского проспекта. На уровне первого этажа новый корпус будет соединен с основным зданием ИО РАН.

Основную площадь займут научные помещения:  зал с испытательным бассейном 3х3х3 метра для калибровки гидроакустических преобразователей и испытаний аппаратуры, хранилища биоматериалов и коллекций, экспериментальная термостатная комната, молекулярно-генетические и геохимические лаборатории, помещение для 3D-моделирования. 


Упор на защиту

Клуб 1 июля постепенно переключается на правозащитную деятельность.
Время такое.  

Обращение в защиту «Мемориала»  

Открытое письмо Клуба по поводу преследования А.Ю. Боярского 


В мире высоких технологий

 Шах и мат вам, борцы с лженаукой. Поступил в продажу аппарат дистанционного электромагнитного подавления вирусов  «Тор» , который, согласно  заявлениям его изобретателей «создает электромагнитный фон, подавляющий активность Covid-19». Как сказано в рекламном роликевоздействие аппарата «ТОР» приводит к угнетению вирулентных свойств вируса. Дальность эффективного воздействия – 230 метров, площадь покрытия — до 10 000 кв.м. Адаптируем к новым штаммам вируса. Безопасен для человека и в тысячи раз слабее излучений бытовых приборов и сетей 4G. И главное – «действенность технологии описана в международном естественном журнале «Polymers»».

В общем, вера творит чудеса, особенно вера в торжество разумного в сочетании со здоровым смехом. Почитайте комментарии под роликом (пока продавец прибора не закрыл эту возможность), и вы резко повысите свой иммунный статус и сопротивляемость, в том числе к вирусам.

Еще один прорыв

Северокавказские ученые разработали робота-«черепаху» для разгона толпы

И вишенка на торте

«Роснано» стала первой из госкорпораций, которая столкнулась с серьезными финансовыми трудностями из-за долгов

Краткий отчёт о деятельности РОСНАНО

В 2007-2011 государство дало агентству в управление 105 млрд рублей ($4 млрд. по курсу того времени). На середину 2021 капитал Роснано составил $353 млн. и только потому, что МСФО разрешает засчитывать в капитал часть кредитов. Этот, т.н. «добавочный капитал» составляет $813 млн., т.е. от собственно государственных денег у Роснано ничего не осталось. Вернее, минус $460 миллионов. Дырка от бублика.


Ваше мнение?

Как ученые относятся к истории Отечества и наиболее актуальным современным проблемам его состояния и развития? Опрос по этой теме затеял Научно-просветительский центр «Эволюция». «Мы уверены, что это представляет интерес для самих ученых, государственных институтов, определяющих научную политику, всех российских граждан, интересующихся наукой и ее заимоотношениями с государством и обществом», — считают авторы.

Если хотите поучаствовать, поспешите: ответы принимаются с 20 по 27 ноября.

Опросный лист

 


Улыбнитесь!


Информационные ресурсы профсоюза 

Сайт      Группа в Facebook      Группа Вконтакте      Канал на Youtube


С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться