Учёный Института физики прочности и материаловедения стал победителем онлайн голосования Всероссийского Science Slam

Линар Ахметшин, младший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН, стал победителем онлайн голосования среди зрителей, присоединившихся к онлайн трансляции Всероссийского Science Slam, и получил специальный приз от ВКонтакте.

В начале ноября в Казани состоялось сразу несколько интересных событий, в которых приняли участие молодые учёные из Томского научного центра. Так, член организационной и молодежной комиссий Центрального совета профсоюза работников РАН, ведущий инженер Института химии нефти СО РАН Анна Ильина приняла участие в работе Ассоциации Science Slam Россия.

На фото слева направо: Инга Прищепа, Ксения Никитчук, Анна Ильина – команда организаторов Science Slam Томск; Линар Ахметшин – победитель онлайн-голосования VII Всероссийского Science Slam

Science Slam (далее – слэм) – это международный проект популяризации науки, в котором участниками являются учёные, рассказывающие о своем научном исследовании доходчиво, интересно и остроумно за 10 минут. Особенностью формата является так же то, что победителя выбирают сами зрители по громкости и продолжительности аплодисментов.

Такие встречи проходят ежегодно в разных городах России, объединяя всех организаторов движения слэма. Они делятся своими успехами и проблемами, обсуждают планы на будущее и разрабатывают стратегию развития движения на следующий год. Анна является не только одним из организаторов слэма в Томске, но и Членом Правления Ассоциации, помогая развитию научно-популярного проекта.

Одним из самых важных и приятных событий это встречи стал VII Всероссийский Science Slam, в котором сошлись 6 молодых ученых со всей России. Томск представлял младший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Линар Ахметшин.

Его научное исследование относится к новому перспективному направлению – метаматериалам. Это композиционные материалы, свойства которых обусловлены искусственно созданной периодической структурой.

Благодаря созданию метаматериалов с помощью  внедрения в исходный природный материал различных периодических структур с самыми разными геометрическими формами, у учёных есть возможность влиять на их будущие свойства, от которых уже будет зависеть их применение в науке и технике. Линар с помощью методов математического моделирования исследует тетрахиральную структуру метаматериалов, обладающую уникальными свойствами.

«Механические свойства таких материалов сильно отличаются от свойств простых материалов и до конца еще не изучены. Если простые материалы будут просто сжиматься при одноосном нагружении, то метаматериалы помимо сжатия будут еще и скручиваться», – сообщил Ахметшин.

Симпатии зрителей, выбирающих победителя на слэме, разделились. Поскольку слэм проводился в гибридном формате, то победителя выбирала как офлайн-, так и онлайн-аудитория. Громче всех слушатели  на площадке аплодировали сотруднику Института Ядерных Исследований РАН Виктору Романенко с темой «Астрономия неприлично больших энергий» (Самарская обл., пос. Нейтрино). Он рассказал о принципиально новом подходе в астрономии, позволяющем регистрировать  фотоны с самыми большими энергиями во Вселенной. А, зрители, смотревшие онлайн трансляцию слэма, проголосовали за победу Линара Ахметшина.

Так же на слэме выступили Сахибгареева Гульнара, аспирант Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета (Казань) с разработкой сценарных прототипов видеоигр;

Кочнев Антон, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Уральского федерального университета (Екатеринбург) с исследованием фрагмента найденной в Екатеринбурге оригинальной оградки из гробницы Тамерлана;

Крюков Эмиль, студент Международной Школы «Медицина Будущего» Сеченовского Университета (Москва) с рассказом о пути научного открытия на примере фундаментальных механизмов в биологии развития;

Минашкина Александра, аспирант Калининградского государственного технического университета (Калининград) с рассказом об утилизации отходов.

Генеральным партнёром Всероссийского Science Slam выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

А 28 ноября член организационной и молодежной комиссий Центрального совета профсоюза РАН, старший научный сотрудник Института химии нефти СО РАН Варвара Овсянникова расскажет о своей научной работе в формате слэма на форуме «Импульс Знания», организованным Российским обществом «Знание» в г. Саранске. Она расскажет о микроорганизмах, с помощью которых можно добывать тяжелую нефть. Даешь науку в массы!

Поделиться