Глава РАН заявил, что дисбаланс в зарплатах ученых не удалось ликвидировать в 2021 году

Как отметил Александр Сергеев, в Москве ученые получают в среднем в два раза больше, чем в Новосибирске

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Выполнение майских указов в части достижения показателя в 200% зарплат от среднего уровня для ученых в 2021 году не было достигнуто, сохраняется дисбаланс между регионами и в отношении молодых ученых. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев в кулуарах церемонии вручения премии «За верность науке».

«В отношении отдельных групп ученых действительно чувствуется несправедливость. Молодежь, когда приходит, говорит, нет у меня 200% по региону. Это очень важный вопрос. Вопрос, связанный с регионами. Понимаете, в Москве и Новосибирске делается одинакового качества наука, научная продукция. <…> Однако, по Москве ученые получают в среднем в два раза больше, чем в Новосибирске. И в результате складываются диспропорции, которые ученые воспринимают как несправедливость», — сказал Сергеев.

По его словам, еще одна категория, в отношении которой чувствуется несправедливость, это молодые ученые, которые только приходят в науку и не могут рассчитывать на зарплату в 200% от средней по региону.

«Есть способы, каким образом [дисбалансы] можно компенсировать, но не всегда это получается. Я думаю, что этот вопрос пока еще не нашел полностью удовлетворительного решения, но за счет каких-то дополнительных источников финансирования, проецирования новых программ проектов на молодежь и регионы этот вопрос можно решить», — добавил Сергеев.

24 ноября президент РФ Владимир Путин озвучил на совещании с правительством распоряжение, согласно которому заработная плата у работников бюджетной сферы не должна отставать от уровней, установленных майскими указами 2012 года.

Ситуация с зарплатами ученых обострилась в начале года, когда старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась президенту РФ на то, что ее зарплата на полной ставке составляет 25 тыс. рублей, тогда как должна составлять, согласно майским указам, 200% от средней по региону, то есть около 80 тыс. рублей. Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам.

Поделиться