Профсоюзный дайджест от 27.12.2021

27.12.2021 г.

Поздравляем! 

Как сообщили наши казанские коллеги, 24 декабря на заседании Объединенного Ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН доктору физико-математических наук, заведующей лабораторией радиоспектроскопии диэлектриков КФТИ Рушане Михайловне Ереминой было вручено свидетельство о присуждении звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации». Рушана Михайловна успешно совмещает профсоюзную работу с научной. В течение многих лет она является председателем первичной организацией КФТИ им. Е.К. Завойского КазНЦ РАН, заместителем председателя Территориальной профсоюзной организации работников Казанского научного центра РАН, членом Совета Поволжской межрегиональной организации и ЦС Профсоюза РАН. При ее участии в Казани проводились Поволжская ассамблея-2010, Академиады по волейболу и лыжным гонкам. Такие люди составляют золотой фонд нашего профсоюза.

Поздравляем с очередным признанием профессиональных заслуг!


Ответ из фонда

Профсоюз работников РАН направил обращение в РНФ с просьбой принять меры по повышению качества и разнообразия грантовой поддержки исследований  и получил ответ   за подписью заместителя генерального директора фонда-начальника Управления программ и проектов  А.Блинова. Есть хорошая новость – утверждена программа фонда на 2022-2024 годы, предусматривающая двукратное увеличение к концу этого срока финансируемых РНФ проектов.  


Результат налицо

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании президиума Центрального совета (ЦС) Профсоюза работников РАН, стало подведение итогов проведенной во второй половине года акции профсоюза по направлению в органы федеральной власти писем с просьбами увеличить финансирование исследований .

Зампредседателя профсоюза Г.А. Ивлев сообщил, что в Правительство РФ поступило более 55, а в администрацию Президента РФ — более 20 писем от первичных и региональных  организаций профсоюза, работающих в 18 субъектах РФ. Обращения содержали обоснованные просьбы выделить дополнительные средства на выполнение «зарплатного» указа президента и обеспечение увеличенных (согласно приказу Минобрнауки  №72 от 01.02.2021 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда…»)  минимальных окладов. Ответы приходили из Минобрнауки, Минфина, Администрации президента, в ряде из них проблема недостаточного финансирования признавалась и давались обещания, что финансирование науки начнет увеличиваться с 2022 года.

Однако в декабре в свет вышло Распоряжение Правительства РФ от 11.12.2021 г. №3544-р о выделении из резерва 12,27 млрд руб. на увеличение оплаты труда работникам науки, образования, культуры. О том, какая доля средств пошла научным организациям и как они были распределены, см. ниже. В Профсоюзе РАН  считают, что предновогодняя «раздача слонов» состоялась, в том числе благодаря активности профорганизаций, которые приняли участие в акции. Массовые обращения наверняка поспособствовали достижению чиновниками понимания, что средств на выполнение указа не хватает, поэтому было решено задействовать резервы.

О других итогах президиума ЦС профсоюза читайте в декабрьском номере «Научного сообщества».


Под елочку

К концу года ученые получили хороший подарок — самые крупные за последние пять лет «допы» на выполнение зарплатного указа президента. Источники — резервный фонд правительства и приоритизация Министерством науки и высшего обращзования расходов бюджета в рамках ГП НТР и других программ. Объемы дополнительных вливаний для вузов и НИИ, а также подходы к распределению денег между организациями и рекомендации по использованию полученного финансирования  — в  представленных материалах.

Видео семинара Минобрнауки 

Материалы к семинару по распределению дополнительных бюджетных ассигнований в 2021 г.

Интересно, что максимальная планка для учреждений столиц установлена на уровне 50 млн. руб, а для регионов – 150 млн. Руководителям организаций настоятельно рекомендовано обратить особое внимание на поддержку из этих поступлений молодых сотрудников и не формировать  большие резервы на следующий год, не отразив по ним обязательства.


Публикации


Как будет финансироваться российская наука

Об отражении в бюджете на следующий год и трехлетку расходов на исследования «Российской газете» рассказал заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.


Сила солидарности

Конфликт в Институте философии РАН, которому «сверху» навязали врио директора, не пользующегося доверием коллег, вместо  кандидата, избранного в рамках законной процедуры, взбудоражил академическую общественность. Речь, по сути, идет о попытке «православно-патриотических» консервативных сил захватить одну из ключевых гуманитарных научных организаций страны.
Очень подробно, с разбором участвующих в нападении персоналий ситуация  изложена здесь — Фельдфебеля в Лаканы дам. Как Институт философии РАН возглавил карьерист-консерватор под аккомпанемент «Царьграда» и РИА ФАН

Сотрудники института и его профсоюзная организация  встали на защиту своего выбора. Коллегиальное мнение было выражено на собрании научного коллектива, в котором дистанционно принял участие статс-секретарь- замминистра П.Кучеренко, пообещавший учесть мнение собравшихся.

ПРОТОКОЛ собрания научных работников Института философии РАН, созванного по инициативе первичной профсоюзной организации

Другие материалы по теме можно посмотреть на сайте Института философии РАН. Там опубликованы, в частности, ссылки на пришедшие в институт и опубликованные в сетях письма солидарности и поддержки, причем список не исчерпывающий. Беспрецедентная массовость. Кажется, пришло понимание, что следующим может оказаться кто угодно.

Сегодня стало известно, что  временно исполняющим обязанности Института философии РАН с 30 декабря станет его научный руководитель академик Абдусалам Гусейнов. Хорошая новость, хотя понятно, что это промежуточный результат.


Что дальше?

Власти подвели научные итоги года на  состоявшемся 24 декабря с овместном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Госсовета. 

Ничего неожиданного не прозвучало. Но многое из сказанного позволяет сделать выводы о том, какие свои достижения управляющие сферой исследований и разработок чиновники считают главными, и куда собираются «двигать» науку дальше. 

Основные приоритеты управленцев – цифровизация учета, т.е. доведение до ума «инструмента сквозной прослеживаемости», который позволит «сфокусировать усилия на фронтирах в соответствии с теми приоритетами, которые задает президентский Совет по науке и образованию, и поддерживать конкретных исследователей и конкретные коллективы, а не просто научные учреждения».

Было обещано расширить возможности субъектов Федерации по финансированию научных и технологических проектов.

Много внимания уделили поддержке молодежи. Пообещали «понятные единые механизмы поощрения аспирантов» и расширение жилищных программ.

Подробности — в №12  «Научного сообщества».


Поможет  ФАС?

В наступающем году будет формироваться новая система оценки эффективности научного труда «без привязки к внешним центрам контроля».  Это планируется делать в рамках подготовки  Дорожной карты развития конкуренции в сфере науки, которая должна быть утверждение правительством до 1 марта. Головные исполнители — Федеральная антимонопольная служба и Минобрнауки, РАН согласующая документ.

Концепцию дорожной карты, над которой работал коллектив ученых, представляющих разные НИИ и вузы, обещано вынести на широкое обсуждение.

С картой повезет? Система оценки научного труда может радикально измениться

Планы по реформированию системы оценки не единственная идея, заложенная в готовящейся дорожной карте. Еще одно нововведение —  упрощение доступа к государственным закупкам в научной сфере не только юридических, но и физических лиц, а также временных научных коллективов. Об этом сообщил в своем докладе на организованной Институтом проблем развития науки РАН конференции «Наука в инновационном процессе» главный научный сотрудник ИПРАН, советник руководителя ФАС Сергей Максимов (аудиозапись желающим пришлю по требованию).


Настройка механизмов

Минобрнауки подготовило два законопроекта о регулировании проведения научной (научно-технической) экспертизы. Документы размещены на портале regulation.gov.ru, они разработаны по поручениям президента (по итогам февральского заседания совета по науке и образованию) — Экспертиза в законном измерении
В РАН не удовлетворены тем, что баланс сил между академией и другими научными структурами в вопросе экспертизы сохранился и главной экспертной структурой РАН де-факто не стала, однако довольны, что в проекте четко определены понятия и описаны механизмы экспертной деятельности.

Кроме того, документ регулирует «порядок мониторинга и оценки эффективности расходования государственных средств на поддержку научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения». Эти изменения предлагается внести в закон о науке и государственной научно-технической политике.

С наступающим вас, дорогие коллеги!

Примите в подарок от Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» — подборку лучших фильмов о встрече рождественских и новогодних праздников на рабочем месте
Если вам работать в Новый год…

Ученые, которые работать не перестают никогда, могут это оценить.

Скачивайте, наслаждайтесь просмотром… и  Улыбнитесь!

Информационные ресурсы профсоюза 
САЙТ ГРУППА В FACEBOOK ГРУППА ВКОНТАКТЕ YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться