21 марта 2022 г.
Новости профсоюза
![]() |
Успешно проведена XVI Всероссийская лыжная академиада РАН, организаторами которой выступили Профсоюз работников РАН Екатеринбургская территориальная организация профсоюза, Спортивная комиссия ЦС. Первое место заняла команда Московской региональной организации, второе и третье – команды новосибирских институтов. Поздравляем победителей и ждем подробностей.

Исполком Нижегородской региональной организации Профсоюза работников РАН направил обращения в адрес председателя Госдумы Володина В.В. и председателя правительства Мишустина М.В. с предложениями первоочередных мер, которые позволят сгладить негативные последствия разрыва международных связей, предотвратить отток молодежи и ускорить переход промышленности на отечественные материалы и технологии.

Поскольку Facebook в России заблокирован и работает только через VPN, создан новый информационный ресурс Телеграм-канал ProfCOM/Профсоюз работников РАН.Смотрите, подписывайтесь, делитесь новостями.Если будут высказаны такие пожелания, к каналу можно добавить закрытый или открытый чат (группу) для коммуникаций.
Суверенизация на марше

В сеть попал разработанный Минобрнауки и согласованный другими заинтересованными ФОИВ проект постановления правительства «О публикациях, индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus)». В нем содержится запрет на применение до 31 декабря 2022 года требований к наличию упомянутых публикаций и целевых значений основанных на них показателей при оценке результативности программ и проектов, госзаданий, мер государственной поддержки (грантов), оценке результативности работы организаций и их руководителей, эффективности труда сотрудников, оценке научной квалификации соискателей научных степеней и званий.
В настоящее время требования по наличию публикаций, индексируемых в международных базах данных, содержатся в 600 (!) правовых актах правительства и федеральных органов исполнительной власти.
Интересно, что Минпросвещения и Минэкономразвития проект согласовали легко, Минюст с серьезными замечаниями, а Минфин в лице замминистра финансов М.М. Котюкова не согласовал вовсе, предложив рассмотреть вопрос о неприменении действующей системы оценки результативности одновременно с введением новой.
Следим за развитием событий.
Начало

Неизвестно, что реально сделало министерство для создания новой системы оценки результативности, кроме проведения обсуждений общего порядка (см. прошлый дайджест). А вот академическое сообщество уже начало готовить конкретные предложения. Как сообщил В.Ф. Вдовин, на недавнем заседании Бюро Отделения физических наук РАН были приняты документы, касающиеся
- переформатирования государственного задания для находящихся под научно-методическим руководством тематических отделений НИИ – О предлагаемых изменениях в организации системы управления российской наукой и роли Российской академии наук в современных условиях
- новой системы оценки – Предложения по показателям результативности.
Документы разосланы членам Бюро ОФН РАН и руководителям научных организаций для доработки и дополнения.
По болевым точкам

На очередном Общем собрании профессоров РАН (видео) были затронуты наиболее острые темы, волнующие научное сообщество в изменившихся обстоятельствах. В выступлениях и ответах на вопросы профессоров гости мероприятия рассказали: А.Сергеев – о том, как, по мнению РАН, должно быть переформатировано госзадание институам, А.Хохлов – о показателях результативности и поддержке журналов, А.Блинов – о планах РНФ.
Позднее А.Хохлов в своем телеграм-канале обобщил предложения профессоров РАН.
Лед тронулся

Минобрнауки России предложило новый порядок закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика в условиях санкций. Проектом предлагается установить ряд случаев закупки у единственного поставщика следующих видов товаров и услуг:
- оборудование, приборы, реагенты и услуги по техобслуживанию оборудования для реализации мероприятий по Федеральным научно-техническим программам;
- высокотехнологичное оборудование;
- товары, работы и услуги в области информационно- телекоммуникационных технологий;
- заключение госконтрактов по сопровождению развития сети специализированных учебных и научных центров и реализации мероприятий по развитию сети инжиниринговых центров на базе вузов и НИИ.
Проект находится на межведомственном согласовании.
Информационные ресурсы профсоюза
С уважением, Надежда Волчкова