Х Всероссийский Съезд Советов молодых ученых

2-4 июня в Москве, на базе НИТУ МИСиС прошел Х Всероссийский Съезд Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ, в котором приняли участие  Анна Ильина (член социальной комиссии ТПО ПР РАН) и Варвара Овсянникова (Председатель культурно-массовой комиссии ТПО ПР РАН).

Следующее десятилетие в России указом Президента объявлено десятилетием науки и технологий, поэтому участники пленарного заседания говорили о новой роли научного сообщества и молодых ученых в условиях западных санкций, новых возможностях для самореализации в научно-технической сфере, мерах государственной поддержки науки и наукоемкого бизнеса.

На рабочих заседаниях мероприятия были представлены лучшие практики СМУ и СНО, позволяющие привлечь молодежь в науку, проведена Школа РНФ для грантополучателей, прошли встречи представителей региональных СМУ и СНО с их координаторами в Федеральных округах, обсуждены инструменты поддержки молодежных проектов, роль наставничества в науке и образовании и многое другое.

Представители ТПО ПР РАН приняли участие в: заседаниях секции «Лучшие практики СМУ», на которой были представлены проекты по привлечению молодежи в сферу исследований и разработок, развитие формата взаимодействия молодых ученых для решения задач науки, бизнеса, региона и проекты наставничества; в панельной дискуссии «Новые меры поддержки молодым ученым» и «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности», где спикеры рассказывали о различных организациях, в которые молодежи можно обратиться за поддержкой на проведение исследований, стажировок и много другое.

Вечерние мероприятия — интеллектуальный квартирник «Science Club», научно-популярные фильмы в рамках Фестиваля актуального научного кино, «Поликвиз» от Политехнического музея, в котором томская команда заняла 2 место, позволили участникам Съезда пообщаться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке.

Одним из главных культурных событий в рамках Съезда стал Первый региональный межвузовский Science Slam, который  прошел в рамках Университетской Лиги ScienceSlam при поддержке Минобрнауки РФ.  Шесть ученых рассказывали о своих научных разработках в области медицины, нейролингвистики, экологии и физики. Томск представлял аспирант Томского государственного университета, инженер ИФПМ СО РАН Сергей Каспарян. Он рассказал, как физики-теоретики прогнозируют свойства новых материалов по их структуре с помощью расчетов на примере тиала, а Анна Ильина и Варвара Овсянникова выступили в роли содокладчиков и помогли ему показать это наглядно на сцене во время его выступления.

Поделиться