Профсоюзный дайджест от 11.07.2022

11 июля 2022 г.


Первое пошло
 

Нижегородская региональная организация направила   письмо Председателю Правительства РФ , в котором выражает несогласие с планируемым сокращением финансирования  в ближайшие три года госпрограммы «Научно-технологическое развитие», в рамках которой финансируются, в частности, фундаментальные исследования.

О грядущем секвестре более подробно — Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах


Внешние связи: активация

В режиме ВКС проведено заседание Комиссии ЦС профсоюза по работе с органами власти РФ, руководством РАН и общественными  организациями. Признано, что внешние контакты профсоюза просели и нуждаются в  оживлении, о чем говорится, в частности, в Обращении Екатеринбургской территориальной организации (ЕТОПР) к членам Центрального совета Профсоюза работников РАН (дайджест от 26 июня).
Г.А. Ивлев рассказал о налаживании контактов с представителями Минобрнауки, В.Ф. Вдовин – о работе с РАН, А.С. Миронов о деятельности РКК-Наука, Г.В. Чучева о работе корпуса профессоров РАН, А.И. Дерягин и О.С. Громашева – о взаимодействии ЕТОПР и Приморской региональной организации с региональными отделениями РАН  и местными властями.

Был обозначен перечень актуальных вопросов, которые необходимо решать в сотрудничестве с партнерскими структурами и сформирован набор предложений для руководства профсоюза.

По итогам обсуждений создана группа комиссии в Telegram для оперативной связи и обмена материалами.


Встречаемся в Саратове

С 12 по 16 сентября в Саратове пройдет XXVII Всероссийская (Поволжская) Ассамблея Профсоюза работников РАН.  
Основная тема —  «Задачи профсоюза в условиях угрозы изоляции российской науки: внешние и внутренние вызовы, анализ решений и поиск ответов».
В рамках Ассамблеи будет проведена молодежная стендовая сессия, в ходе которой молодые профактивисты представят свое видение задач профсоюза и способов их решения, расскажут о достижениях и проблемах в области социального партнерства.Организаторы рассматривают возможностьфинансовой поддержки участников в возрасте до 40 лет.

Сбор заявок докладчиков — до 1 августа (включительно).
Подробности — http://pa.ipfran.ru,  http://stooprran.ru/activity.htmlhttp://www.ras.ru/tradeunion.aspx



Профсоюзные каникулы

Профсоюз Сибирского отделения РАН в летние месяцы не отключается от жизни местного сообщества. В конце июня он провел на пляже Академгородка спортивно-развлекательное мероприятие для молодежи научных институтов с мечевым боем, катанием на САП-досках (серфинг с веслом), мастер-классом по танцам Форро, пляжным волейболом.

А недавно руководство профсоюза приняло участие в непростом разговоре с местной властью по поводу судьбы переданного в муниципальное управление молодежного центра, ранее находившегося под юрисдикцией СО РАН.    МЦ «Калейдоскоп»: горячее обсуждение итогов «оптимизации»


Судьба пилотов

Минобрнауки разработало новую систему оплаты труда ученых

Председатель Профсоюза работников РАН М.Ю. Митрофанов дал интервью «Росийской газете» о готовящемся пилотном проекте по введению новой системы оплаты труда ученых.

 Правительство отложило запуск новой системы оплаты труда медработников еще на три годаВ качестве причины называется отсутствие средств на субвенции регионам для реального повышения зарплат в медицинских организациях. 

Профсоюз работников здравоохранения разочарован



Глава РНФ А.В. Хлунов рассказал о новых конкурсных правилах и бюджете на 2023 год

Полезные сведения об изменении показателей отчетности по грантам, бюджете фонда, идеях поддержки РНФ не только фундаментальной, но и прикладной науки.



Вице-президент РАН А.Р. Хохлов о предложениях РАН по созданию платформы открытого доступа для ведущих российских научных журналов 
по итогам дискуссии о судьбе издания «Успехи физических наук», связанной с решением британской компании Institute of Physics Publishers (IOPP) уже с июля прекратить распространение англоязычной версии УФН.



Путин продлил срок госслужбы своего помощника Андрея Фурсенко

Срок службы 73-летнего помощника президента продлен до 17 июля 2023 года. Нынешнюю должность он занимает с мая 2012 года.


Профсоюзные информационные ресурсы   

САЙТ     ВКОНТАКТЕ      TELEGRAM       YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться