Профсоюзный дайджест от 25.07.2022

25 июля 2022 г.


Есть вопросы  

Молодежная комиссия ЦС профсоюза направила письмо в Российский научный фонд с критикой существующей системы оценки молодежных конкурсов РНФ и предложениями по ее улучшению.


В чате Молодежной комиссии жизнь кипит. Недавно всем миром искали ответ на вопрос о том, может ли молодой ученый, получивший жилищный сертификат, в течение пяти лет (которые необходимо отработать за ГЖС) уйти на часть ставки по основному месту работы. Ясность внесли члены Жилищной комиссии. Оказывается, согласно не так давно внесенной поправке (изменения2020 года в Постановление Правительства №1050 от 10.12. 2010 г.), можно даже увольняться с основного места работы, но при этом в течение трех месяцев необходимо устроиться на должность научного работника в научную организацию любой формы собственности.


Три года с гарантией

Конституционный суд пересмотрел порядок заключения срочных трудовых договоров с педагогическими работниками вузов.

Признана не соответствующей Конституции ст. 332 ТК РФ, используя которую российские вузы заключают трудовые договоры с прошедшими конкурс преподавателями на удобный работодателю срок.

По мнению КС, трудовые договоры можно заключать на неопределенный срок и  на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет (исключение — когда договор заключается впервые). По итогам решения КС комитет Госдумы по науке и образованию начал готовить поправки в Трудовой кодекс, которые планируется внести в нижнюю палату парламента в ближайшее время.

Эксперты считают, что некоторые администрации будут обходить эти поправки, например, переводя сотрудников на гражданско-правовые договора. Однако для многих эта новация может оказаться полезной.


Зато свое

Лабораторная забота: в РФ создали каталог отечественного научного оборудования

Реестр оборудования и расходников, производимых в России и Белоруссии, сформирован на основе отзывов ученых, которые успешно пользуются приборами. Это похоже на обычный интернет-магазин с возможностью найти нужные товары, используя фильтры.

Проект создания каталога поддержали молодежные научные организации,


Оставят, но поделят

ВАК качества. Процедуру защиты диссертаций поправят из-за бойкота международных баз

Министерство высшего образования и науки представило проект правительственного постановления об изменении механизма присуждения научных степеней. Ведомство предлагает убрать перечисление конкретных баз и написать, что публиковаться можно будет лишь в изданиях, рекомендованных ВАК.
Учитывая репутацию прежнего ваковского списка, ученые начали, мягко говоря, недоумевать.
Председатель ВАК Владимир Филиппов успокоил: действующий «Перечень ВАК» пересматриваться не будет, однако Комиссия планирует разделить журналы в нем на три группы по уровню качества, чтобы затем определить, сколько и каких публикаций для защиты кандидатских и докторских можно требовать.


В рабочем режиме



О новом региональном Отделении Российской академии наук

В повестку ближайшего Общего собрания членов РАН будет включен пункт о  внесении изменений в Устав академии, учитывающих наличие в ее структуре четвертого регионального отделения — Санкт-Петербургского.


Интервью и.о. главного ученого секретаря РАН академика Д.В.Бисикало о ходе кампании по выборам Президента РАН.

Руководство РАН отвечает на упреки, связанные с использованием на выборах административного ресурса.


Вице-президент РАН: «За нашими журналами очередь не стоит»

А.Р. Хохлов о качестве российских научных журналов, взаимодействии РАН с Pleiades Publishing и создании отечественной платформы открытого доступа. 


Профсоюзные информационные ресурсы   

САЙТ      ВКОНТАКТЕ        TELEGRAM         YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться