Профсоюзный дайджест от 01.08.2022


1 августа 2022 г.

Назрели изменения

С подачи Подакова. Конституционный суд дал импульс борьбе за права педагогов и ученых

КС поддержал позицию доцента Государственного университета управления Алексея Подакова, состоящую в том, что  заключение трудовых договоров на слишком короткий срок лишает преподавателя вуза  надлежащих гарантий стабильной занятости как необходимого условия достойной жизни и свободного развития. Законодателям предложено « внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на предоставление профессорско- преподавательскому составу защиты от необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия» .

Руководители региональных организаций Профсоюза работников РАН Георгий Ивлев и Анна Майорова считают, что законодательство подлежит совершенствованию и в части обеспечения аналогичных трудовых прав научных работников.


Готовы к диалогу

В Российском научном фонде откликнулись на письмо Молодежной комиссии ЦС профсоюза (см. прошлый дайджест), в котором были высказаны критические замечания в адрес существующей системы оценки заявок на молодежные конкурсы РНФ. Заместитель генерального директора — начальник Управления программ и проектов А.Н. Блинов пригласил авторов обращения встретиться и обсудить затронутые проблемы.


В очередном номере 

Требуется опыт. Репортаж с заседания Совета Московской региональной организации.
Пробелы в Стратегии. Почему не растет бюджет науки.
Энергия взрыва. Юбилейное интервью с заместителем председателя МРО Н.Г. Демченко.
Черные дыры, светлые пятна. В Черноголовке открыли памятник открытию теорфизиков.
Работающие в поле. По итогам очередных выборов профессоров РАН.
В гостеприимном Дагестане. О выездном заседании президиума ЦС на базе ДФИЦ РАН.
Вторая «Правда». На сентябрь запланирована учеба-семинар для профактива МРО.
Встречаемся на платформе. Новый информресурс Минобрнауки.
Обращайтесь! Видеоконсультации от юристов Московской федерации профсоюзов.
Варнавинские посиделки. Молодежная профсоюзная конференция МНПК-2022.
На экскурсию! Красоты и артефакты Владимирщины.


Профсоюзная секция

На одной из секций  пленарного заседания Всероссийской конференции «Охрана труда в организациях, подведомственных Минобрнауки России»  планируется, в частности, обсудить тему «Защита прав членов профсоюза на обеспечение безопасных условий и охрану труда». В конференции, видимо, выступят с докладами представители центрального профсоюза, которых рекомендует Комиссия по охране труда ЦС. Приветствуется и инициатива с мест – направление на конференцию делегатов региональных профорганизаций и институтов. Хороший пример подала администрация Института горного дела СО РАН, командирующая на мероприятие председателя профорганизации.

Конференция пройдет в очном формате. При этом, как сообщил председатель Молодежной комиссии А.В. Богданов, первое пленарное заседание зарегистрировавшиеся смогут посмотреть в прямом эфире. Регистрация на сайте конференции, сроки ограничены.


В связке одной

По инициативе Объединенного профсоюзного комитета Уфимского научного центра РАН и председателей профкомов четырех институтов УФИЦ — ИСЭИ, ИГ, ИБГ, ИНК для сотрудников и членов их семей был организован поход в горы. Участники — совершили восхождение на вторую по высоте вершину Южного Урала – Большой Иремель.


Журнальные новости

Все идет к тому, российским агрегатором по изданию и распространению англоязычных версий российских научных журналов станет  РФФИ, будущий Российский центр научной информации.

Минобрнауки России и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов

 Решения рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index – списки на восстановление, исключение, включение, продление экспертизы.

О внесении изменений в список журналов RSCI по результатам экспертизы инициативных заявок и мониторинга качества изданий


Что мешает российскому бизнесу развивать инновации?

Многое мешает,  говорится в Бюллетене Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ .Недостаток средств, неуверенность в завтрашнем дне (нежелание использовать господдержку и заемные средства, непонимание экономической выгоды), неразвитая институциональная среда, несовершенство управления, инфраструктуры, законодательства. При этом примечательно, что значимость как рыночных, так и институциональных барьеров существенно (более чем вдвое) возрастает в случае осуществления организациями инновационной деятельности.

В ближайшее время все эти причины явно не «рассосутся». Очередное исследование ВШЭ показало: на ускоренное внедрение передовых научных разработок едва ли стоит рассчитывать. Поэтому наука так и останется в числе мало значимых для экономики страны отраслей.


Профсоюзные информационные ресурсы   

САЙТ       ВКОНТАКТЕ         TELEGRAM          YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться