Обращение профсоюза в комитет государственной думы

Фото: Мария Дмитриенко/ТАСС

В настоящий момент Профсоюз и его организации ведут переписки с органами государственной власти касательно вопроса о повышении финансирования российской науки, положение которой усложнилось в связи с введенными масштабными санкциями. В частности, Территориальная профсоюзная организация Томского научного центра  СО РАН Профсоюза работников РАН (ТПО ПР РАН) направила обращение Председателю Правительства Российской федерации М.В. Мишустину.


На данное обращение пришло три ответа: от Минобрнауки и Минфина РФ.


Не смотря на то, что полученные ответы имеют положительные моменты, отмечается, что в проекте бюджета, внесенного в государственную думу, предусмотрено существенное сокращение финансирования фундаментальной науки на 2025 год. В связи с этим Профсоюз работников РАН направил председателю Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ А.М. Макарову заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Профсоюз отмечает:

Несмотря на предполагаемый рост расходов федерального бюджета по сравнению с ранее запланированным, бюджетные ассигнования на гражданские исследования в отношении к ВВП сократятся с 0,479 % в 2023 году до 0,351 % в 2025 году. Объем бюджетных расходов на гражданскую науку в отношении к ВВП упадет более чем на четверть!

Подобные планы не соответствуют требованиями документов, устанавливающих цели и задачи государственной политики в области науки и технологий, что недопустимо в условиях постоянно усиливающегося санкционного давления.

Профсоюз предлагает при рассмотрения проекта во втором чтении внести поправки, обеспечивающие достижение предложенных Российской академий наук рекомендаций по бюджетному финансированию фундаментальных исследований и сохранение объема бюджетных расходов на прикладные исследования и разработки в отношении к ВВП на уровне 2023 года.


Поделиться