16 октября на площадке Точки кипения уже в четвертый раз состоялась Школа молодых ученых «Science O’Clock». Проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов, а также при участии Томской региональной организации Профсоюза работников РАН. Более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из Томска и Новосибирска прошли эффективные тренинги по искусству презентации и ораторскому мастерству, а также активно участвовали в мастер-классе по теории решения изобретательских задач, прослушали научно-популярные лекции и азартно сыграли в «Научного крокодила».
Заявки на мероприятие подали более 100 человек, что является абсолютным рекордом для Школы молодых ученых. Организаторы признаются, что с большим трудом смогли отсеять половину заявок, так как формат тренинга не позволяет сразу работать с большим количеством участников.

—Наш проект востребован среди студентов томских вузов, уже второй раз мы специально проводим его в выходной день, чтобы участию в «Science O’Clock» не могли помешать пары, — говорит руководитель проекта, ведущий инженер ИХН СО РАН Анна Ильина.

В этом году в программе мероприятия были научно-популярные лекции молодых ученых – аспирантов и сотрудников томских вузов и академических институтов, победителей Science Slam. Это аспирант, инженер лаборатории нелинейных сред ИФПМ СО РАН Сергей Каспарян, аспирант химического факультета ТГУ Дмитрий Федоришин и младший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Ксения Карбышева. Приглашенным спикером стал популяризатор науки, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна) Юрий Северюхин.

— Это замечательная возможность для ребят познакомиться. Когда мы играли в «Научный крокодил», я заметил, что ребята узнали много друг о друге. Помимо познавательной функции, у этого проекта, как мне кажется, присутствует коммуникативная функция, позволяющая завести полезные связи, — рассказал о своих впечатлениях Юрий.

Также в программе мероприятия присутствовал специальный тренинг Школы нескучного доклада, сочетающий лекционную и практическую части. Практическая часть тренинга в этом году была представлена в формате «Своей игры».
Некоторые участники посещают «Science O’Clock» не первый раз. Например, аспирант ИХН СО РАН Станислав Бояр присутствовал на каждой Школе молодых ученых.

Подробная информация о проекте ВКонтакте.