ТПО ПР РАН информирует о необходимости внести изменения в разделы «Охрана труда» в коллективные договора

С 1 сентября 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Об этих нововведениях подробно дал разъяснения главный технический инспектор труда ФПО ТО Михаил Пустоваров на страницах томской областной профсоюзной газеты «Действие», №№ 29–33 и 42.

Новый порядок обучения охране труда и проверки знания требований охраны труда осуществляется в ходе проведения: инструктажей по охране труда; стажировки на рабочем месте; обучения оказанию первой помощи пострадавшим; обучения использованию (применению) средств индивидуальной защиты; обучения охране труда, в том числе, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, у работодателя или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения охране труда. Организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать установленным требованиям.

Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, действительны до окончания срока их действия.

Постановление действует до 1 сентября 2026 г.

Председатели ППО, уполномоченные по охране труда совместно со службой по охране труда организации должны ознакомиться с этим Постановлением и внести необходимые изменения в свои коллективные договора.

Производственная комиссия ТПО ПР РАН

Поделиться