Профсоюзный дайджест от 28.11.2022

28 ноября 2022 г.

30 лет — это поиски смысла

В Москве состоялось заседание Центрального совета (ЦС) Профсоюза работников РАН, приуроченное к празднованию юбилея профсоюза и его Московской региональной организации. Члены ЦС обсуждали в основном организационные вопросы – награждения, смета, план работы и мероприятий на 2023 год, состав и порядок работы комиссий ЦС, распределения полномочий среди заместителей председателя профсоюза.

В Центральном Доме ученых было проведено торжественное собрание с концертом. Гости поздравляли юбиляров и вручали подарки. От имени Российской академии наук собравшихся поприветствовал вице-президент РАН С.М. Алдошин. Выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию О.Н. Смолин, председатель совета общественного движения «За возрождение отечественной науки» академик Б.С. Кашин, председатель Московской Федерации профсоюзов М.И. Антонцев, коллеги из Объединенной отраслевой проф организации работников Национальной академии наук Беларуси и Общероссийского профсоюза образования.


Главное — участвовать

Центральный совет утвердил итоги Всероссийского конкурса Профсоюза работников РАН на лучшую постановку работы первичных профсоюзных организаций (ППО) «Сильная первичка – сильный профсоюз» в 2021 году.

Первое место в группе ППО, действующих в организациях (обособленных подразделениях) с численностью до 150 человек включительно, разделили первичные профсоюзные организации Института геологии и геохронологии докембрия РАН и учреждения РАН Института астрономии. Второе место в этой группе заняла ППО Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН.

В группе организаций численностью от 151 до 500 человек лидировала ППО Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН. Второе место в этой группе досталось ППО Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, третье — ППО Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН .

Лучшей в группе организаций с численностью более 500 человек стала первичка Института экологии растений и животных УрО РАН .

Победившие организации и их профлидеры награждены дипломами и денежными премиями. Остальным организациям будут вручены Сертификаты участников.

В ходе конкурса члены оргкомитета выработали предложения по изменению действующего положения, которые также были утверждены  ЦС.

Итоги конкурса и новое положение – здесь.


Опять «оптимизация»?!

В профсоюзе стало известно о предложениях Минфина по оптимизации количества, структуры и штатной численности организаций, подведомственных Минобрнауки. Согласно документу из аппарата правительства министерству предлагается рассмотреть вопрос о реорганизации или ликвидации ряда  учреждений, «наличие которых полномочиями Минобрнауки не обосновано», или являющихся малочисленными.

В « расстрельном» списке – 19 ведомственных академических детских садов — во Владивостоке, Улан-Удэ, Сыктывкаре, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве. Им предлагается изменить организационно-правовую форму и передать в субъекты РФ. Шесть Домов ученых в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Черноголовке, Троицке, Пущино предложено «присоединить к иным учреждениям, осуществляющим схожие полномочия, либо ликвидировать». Подобные меры предусмотрены для 13 больниц РАН, поликлиник, санаторий, пансионатов, 225 образовательных учреждений, 4 библиотек, 45 опытных станций, 7 ФГУП обеспечивающих деятельность Минобрнауки России (учреждений РАН) жилищно-коммунального и  административно- хозяйственного профиля и 447 научных учреждений (РАН и иные).

Многие региональные организации Профсоюза работников РАН не согласны с таким решением и намерены отстаивать право иметь в академгородках ведомственные объекты, необходимые для закрепления в организациях молодых специалистов.

Заместители председателя профсоюза Г.А. Ивлев и Я.Л. Богомолов провели консультации в Минобрнауки, в ходе которой донесли эту позицию до сотрудников министерства. Сейчас идет сбор необходимой информации, активизация общественности на местах и подготовка писем во власть.


Номер десять

НС №10

https://cloud.mail.ru/public/aTvb/njv8Zb9ZU



Трудно охранять

Выпущен сборник материалов Всероссийской конференции 8–9 сентября 2022 г. «Охрана труда в организациях, подведомственных Минобрнауки России».

Материалы наших коллег опубликованы на стр. 61-65  — М.П. Брижинев, В.Ф. Вдовин, Хлопков «Проблемы охраны труда в академическом секторе российской науки» и на стр.70-76 — К арпов В.Н., Резник А.В. «Социальное партнерство на примере развития системы обучения первой помощи в научных учреждениях СО РАН».

В ходе конференции представители Профсоюза работников РАН высказали предложения по совершенствованию системы охраны труда, включающие необходимость финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет средств федерального бюджета в размере не менее 0,2% суммы госзадания на научные исследования (средства должны выделяться сверх базового госзадания), а также существенного повышения оплаты труда специалистов по ОТ.
Эти предложения были одобрены представителями Минобрнауки, однако в резолюцию конференции не попали.


Активизировать модернизацию

На заседании Президиума РАН 22 ноября были утверждены новые состав Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций и положение о комиссии . Обновление приборной базы в рамках федеральной программы «Наука и университеты» ведется на протяжении нескольких лет в тесном взаимодействии с РАН. Сопредседатель межведомственной группы на базе Минобрнауки — вице-президент РАН С.М. Алдошин. Объем финансирования на 2023 год составил около 15 млрд. Не так давно  Минобрнауки разработало федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований», пока ее финансирование небольшое, но есть надежда на увеличение.  Руководство РАН совместно с обновленной комиссией намерено активизировать усилия по включению научных организаций в эти программы.


Профсоюзные информационные ресурсы    

САЙТ        ВКОНТАКТЕ        TELEGRAM        YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться