1-3 декабря в «Сириусе» (г. Сочи) состоялся II Конгресс молодых ученых, в котором приняли участие активисты профсоюза ТНЦ СО РАН: член социальной комиссии ТПО ПР РАН и член Комиссии по работе с молодежью ЦС Профсоюза РАН Анна Ильина, член социальной и информационной комиссии профкома ИФПМ СО РАН Илья Власов, Александр Еремин (ИФПМ СО РАН), Денис Касымов (ИОА СО РАН).
Денис участвует в конгрессе второй раз, и в этом году отмечает огромное количество мероприятий и топовых спикеров – людей, вовлеченных в формирование научной повестки, ученых и популяризаторов науки. Три дня работы Конгресса глаза разбегались от выбора, какую сессию посетить: одновременно шло порядка 6-8 мероприятий, работали выставки, проходили мастер-классы и прямые эфиры с учеными и представителями власти.

Денис отмечает, что в этом году на конгрессе появились «открытые темы»: любой участник мог предложить тему для дискуссии, но на обсуждение выносились топ-15 по итогам голосования до начала Конгресса. На такую площадку и попали в первый день Анна Ильина и Александр Еремин.
«Скажу, что, несмотря на то, что были выбраны наиболее интересные и актуальные темы, участников сессии было немного, поэтому и обсуждение вопросов было довольно вялым. Первую половину сессии мы обсуждали тренды в науке, необходимость развития навыков софт-скиллс, вопросу ценности брендинга ученого», – поделилась Анна.

«Кстати, бренд ученого был довольно популярной темой на Конгрессе. Я был на панельной дискуссии о взаимодействии ученого с медиа и соцсетями мы говорили о развитии личного бренда ученого, об удачных примерах и кейсах. В дискуссии участвовали известные и успешные популяризаторы науки и блогеры, продвигающие интересные каналы в Телеграм и других медиа. Также я посетил дискуссию о подготовке инженерных кадров и развития механизмов поддержки научных исследований в регионах. В этом конгрессе ценным для меня является концентрация свежей, полезной и актуальной информации и научной повестки: мы говорим о том, где мы в науке сейчас, куда движемся и что для этого делаем», – рассказал Денис.
Кроме того, на Открытой площадке был поднят вопрос о развитии горизонтальных связей среди молодых ученых. Здесь представители ТНЦ СО РАН поделились опытом Томского научного центра по созданию специализированных чатов, проведению вечеров знакомств, открытых экскурсий для сотрудников, интеграционных проектов, проектами Дома ученых ТНЦ СО РАН – дней Академгородка, КВН и личным опытом по организации проекта Science Slam, – практики, показывающую, какие исследования выполняют ученые.
«Мы рассказали о том, как, например, ИФПМ СО РАН проводит тематические экскурсии в рамках Фестиваля науки, где обычные горожане, а также ученые из соседних институтов могут познакомиться с лабораториями института, актуальными исследованиями и оборудованием. Надо сказать, что эта практика заинтересовала слушателей. Кроме того мы с Анной поделились опытом организации Школы молодых ученых «Science O’Clock», т.к. увидели, что попадаем в тренд сейчас. А нам рекламировали сайт Colab.ws для учёных, порталы «Наша лаба» и Science ID», – добавил Александр.

Представители Профсоюза РАН из Новосибирска и Санкт-Петербурга обратили внимание на то, что уменьшилось число кандидатов наук до 29 лет с 4,5 тыс. чел. до 1,5 тыс. чел., а также на программу трудоустройства «Выпускник»: обязательства у НИИ есть, а финансирование на выполнение программы урезали. Естественно, что идет снижение количества молодых ученых в науке, т.к. жить на одну стипендию аспиранта сейчас невозможно и многие выбирают просто более высокооплачиваемые должности.
Из свежих новостей мы узнали, что сейчас будет происходить модернизация жилищной комиссии: в этом году на жилищные сертификаты выделили огромную сумму – 1 млрд руб., в связи с чем будут охвачены учёные всех ведомств, а не только подведомственных Минобрнауки. Кроме того планируется дополнительное финансирование программы со стороны Министерства. В качестве критерия останется нуждаемость в жилье. Но введут еще и конкурсную основу, то есть один из условий получения сертификата станут высокие научные достижения. Однако детали механизма расчета по каждому критерию конкурсантам не представят. Полный анонс программы жилищных сертификатов планируется в начале следующего года.

«Мы узнали, что сертификат нельзя потратить на закрытие ипотеки, т.к. будут смотреть именно на нуждаемость в жилье и оценивать количество квадратных метров жилья у ученого. Кроме того, инженерно-технический персонал, зачастую это те же молодые ученые, которым не смогли найти научные ставки, не смогут принимать участие этой программе. На наш вопрос было сказано, чтобы решали его самостоятельно, например, переводили сотрудников на ставки инженеров-исследователей и меняли коллективный договор», – комментирует Анна.
Очень много обсуждали и новое приоритетное направление этого года – научный туризм, старт программе которого был дан 2 года назад по поручению Президента. Планируется, что объекты, которых в общей сложности будет 40 шт. за 4 года реализации программы, будут открыты, как для туризма, так и для общения. Из интересных идей предлагали связывать объекты научного туризма с историей края и его культурой. Даже в технических направлениях этот аспект может сыграть важную роль в понимании развития научного направления в регионе. Также отмечалось, что важно сохранять научную составляющую, делать экскурсии именно от ученых, а не просто увлекательный туризм.
«Я хочу отметить, что в этом году Ассоциация Science Slam Россия как раз запустила свой проект «Карта научного туризма», в которой это все соблюдается: на интерактивную карту нанесено порядка 10 городов с несколькими научными объектами, интересными для посещения именно с научной точки зрения, а экскурсоводами там являются, как сотрудники этих заведений, так и сами ученые – слэмеры». Т.к. карту мы презентовали только в октябре в Нижнем Новгороде, наверное, еще не так много людей знают об этом проекте. Но этой картой уже можно пользоваться и давать обратную связь», – добавляет Анна.
«Интересный пример дал Объединенный институт ядерных исследований, который берет пример с формата экскурсий и открытости ЦЕРНа. Они, например, создают отдельную большую экспозицию и график приезда на выставки, приглашают школьников, семьи, а ведут экскурсии молодые ученые. Есть даже формат онлайн экскурсий», – говорит Александр.
В это же время Илья Власов был на сессии РНФ, где говорили о сохранении уровня финансирования научных грантов и создания отдельного направления для развития технологий и технологического процесса. На встрече, посвящённой извечной теме «Как оценить научный результат», рассказывали о формировании Национальной экспертной сети, развитие уровней Национального списка научных журналов, их регулярной актуализации с участием экспертных групп, оценке общественных эффектов (для тех исследований, где это возможно и релевантно).

«Сейчас акцент сместился в сторону российских журналов. Представители Фонда говорили о программе грантовой поддержки и глобального продвижения российских научных журналов, о формировании элементов системы оценки готовности научных результатов и их фиксации, основанной на принципах распределенной общенациональной системы экспертизы. Вообще у меня сложилось впечатление, что чиновники слабо представляют, что происходит в науке. Со сцены часто слышишь слова о том, что наших учёных надо поддерживать и вдохновлять, однако это не решает реальные проблемы изоляции и технического отставания в науке. В мире, где люди активно пользуются плодами мирового разделения труда, любые попытки построения суверенитета и поиска своего особого пути, в том числе и для науки, являются причинами стагнации и технического отставания. Нельзя построить фундаментальную науку в отдельно взятой стране. Любое открытие в XXI веке является коллективным трудом авторов разных стран. Однако чиновники упорно продолжают воображаемую гонку технологий, используя науку, как очередной инструмент для устрашения «запада». В общем, грустно всё это слышать, наука может эффективно развиваться только в условиях здоровой экономики, которой не при нынешнем уровне изоляции нет», – говорит Илья.
Это лишь малая часть, которой поделились участники Конгресса. А ведь была еще выставочная часть, научно-популярные лекции, встреча с космонавтами и многое другое.

«Посещение конгресса позволяет молодым ученым обмениваться идеями, интересными практиками, находить вдохновение и новые контакты, которые могут потом превратиться в полноценное сотрудничество между лабораториями или совместные проекты. Однако важно при этом не забывать о целях, которые перед собой ставят такие собрания, формулировать актуальные проблемы, освещать их и совместно находить решения, а не просто сводить всё к банальному обсуждению без дальнейших результатов и планов реализации. Хочется верить, что представители министерства и координационного совета при Президенте получили обратную связь, и их работа будет направлена на помощь научному сообществу» – резюмирует Александр.

Для справки: Организаторы конгресса — Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Фонд «Росконгресс», АНО «Национальные приоритеты».