28 февраля в Доме ученых Томского научного центра состоялась вторая встреча в рамках нового научно-популярного проекта «Говорит и показывает ученый»

Об исследованиях Арктики и Антарктики томичам рассказали молодые ученые ИОА СО РАН

В минувший вторник 28 февраля в Доме ученых Томского научного центра состоялась вторая встреча в рамках нового научно-популярного проекта «Говорит и показывает ученый». На встрече обсуждалось изучение суровых уголков планеты – Арктики и Антарктики. О своих исследованиях рассказали молодые ученые из лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.

Научный сотрудник Полина Зенкова рассказала об исследованиях атмосферы северных морей на уникальном самолете-лаборатории Ту-134 «Оптик» и экспедициях на научно-исследовательских судах «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Федоров». Объект исследований Полины Николаевны в арктических и антарктических экспедициях – атмосферный аэрозоль, который образуется в результате заводских выбросов и лесных пожаров. Жизнь на корабле продлилась шесть месяцев. Из-за сильных качек оборудование выходило из строя, поэтому приходилось его получше крепить. Самым ярким впечатлением для девушки стал «День Нептуна», когда экипаж, пересекая экватор, наряжался в чертей и русалок.

Младший научный сотрудник Иван Круглинский заинтересовал аудиторию рассказом о пространственно-временной изменчивости физико-химических характеристик аэрозоля и дал оценку антропогенного воздействия в современный период. Исследования проводились во всей толще атмосферы и в приводном слое по маршруту следования научно-исследовательского судна. В конце выступления молодому ученому задали вопросы, связанные с провизией. «У нас было четырехразовое питание и система шведского стола. Еда не повторялась. Все свежее и вкусное. Мы не голодали, – ответил Иван Александрович.

Младший научный сотрудник Антон Почуфаров рассказал об экспедиции «Трансарктика-2019». Антон Олегович участвовал в четвертом этапе экспедиции, где занимался мониторингом состояния и загрязнения природной среды на маршруте «Северный морской путь» на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский». «Оказалось, что у меня морская болезнь. К сожалению, я был не готов к этому, но со временем привык», – поделился своим опытом молодой ученый. Экспедиция запомнилась ему как возможность практически проявить себя в научной сфере, познакомиться с интересными людьми и полюбоваться красивыми видами.

Встреча проекта «Говорит и показывает ученый» сопровождалась презентациями, фото и видеоматериалами, снятыми молодыми учеными на устройства личного пользования, некоторые материалы были взяты из фильма «Август в Арктике» (документальный проект «Настоящее время»).


Научно-популярный проект Дома ученых Томского научного центра стартовал 9 февраля в День российской науки. Ожидается, что на следующей, третьей встрече о своих исследованиях расскажут молодые ученые из Института сильноточной электроники СО РАН.

  • 3 марта вышел в эфир сюжет Наталии Чертковой в программе Новости Вести Томск на федеральном канале Россия о второй встрече в новом проекте  ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ, призванном популяризировать достижения российской науки. Сюжет начинается с 11:15 минуты.
  • Чем интересен проект школьникам? Об этом говорили в экспресс-интервью старшеклассники МБОУ “Академический лицей” Тимофей Терентьев (9 дельта) и Иван Шаманаев (9 альфа).
  • https://www.youtube.com/watch?v=6I-dPMwMwE0&t=913s
  • https://www.youtube.com/watch?v=jFWNeboxi0U
  • Кроме телерепортажей, подробную информацию о встрече можно получить на сайте ИОА СО РАН и в газете “Академический проспект” (страница 4) в статье журналиста Юлии Барсуковой “Об Арктике с любовью”.
Поделиться