15-19 мая в Тобольске состоялась XXVIII Всероссийская (Поволжская) Ассамблея Профсоюза работников РАН. Делегатами от Томска в ней приняли участие председатель ТПО ПР РАН Георгий Ивлев, представитель ППО ИОА СО РАН Геннадий Колотков и представители ППО ИХН СО РАН Ирина Русских и Анна Ильина.

В течение 4-х дней участники обсуждали проблемы первичных профсоюзных организаций (ППО), делились опытом проведения различных конкурсов, результатами анкетирования сотрудников ППО. В рамках Ассамблеи также состоялась встреча с заместителем Министра науки и высшего образования А.В. Омельчуком. Рабочая программа была довольно насыщенной: были представлены устные и стендовые доклады, проведены круглые столы, встречи с сотрудниками принимающей стороны Научно-информационным центром Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Георгий Ивлев поделился опытом по разработке Уставной комиссией Центрального Совета положения о структурных подразделениях первичной профсоюзной организации. Геннадий Колотков подвел итоги работы ППО ИОА СО РАН за 2020-2022 годы.

Ирина Русских рассказала об опыте организации и проведения конкурса по охране труда. А Анна Ильина выступила с докладом на тему участия в грантовых конкурсах с целью получения поддержки на проекты, реализуемые совместно с ТПО ПР РАН.
В Томск делегация вернулась с наградой: выступление Анны Ильиной было отмечено призом за лучший доклад.

По итогам Ассамблеи подготовлена резолюция, в которой отражены результаты четырехдневной работы с рекомендациями для коллег по Центральному Совету профсоюзов РАН и главных социальных партнёров в лице Министерства науки и высшего образования РФ, Российской Академии наук.

В документе, в частности, отмечается поддержка профсоюзом РАН проекта Межотраслевого соглашения с Минобрнауки РФ, указывается на необходимость увеличения бюджетного финансирования фундаментальных исследований, укрепления материально-технической базы учреждений науки, создания достойных для работников условий труда и его охраны, защиты трудовых прав и интересов, повышения численности членов профсоюза в возрасте до 40 лет и формирования в первичных профсоюзных организациях кадрового резерва на руководящие должности из молодых специалистов.
Также подчёркивается роль и значимость профсоюзов в организации эффективной научно-исследовательской деятельности в коллективах учреждений академической науки.