Профсоюзный дайджест от 29.05.2023

29 мая 2023 г.

На форуме РАН

Представители Профсоюза работников РАН – ИО председателя Я.Л. Богомолов и зампредседателя Е.Е. Онищенко – выступили на Общем собрании членов Академии наук.
Я.Л. Богомолов представил ретроспективу взаимодействия РАН и профсоюза, которое в 1992 – 2013 гг. выстраивалось на базе действовавших отраслевых соглашений, а после этого – в рамках соглашения о сотрудничестве. Были изложены и планы совместных действий. 
Е.Е. Онищенко осветил одно из направлений  совместной работы – борьбу за увеличение финансирования фундаментальных исследований.

Аудиозаписи выступлений, презентации, фото – на сайте профсоюза 

Видеозапись первого дня Общего собрания (профсоюз – 4.40)

Обзор событий первого дня ОС– Послушайте нас!

Из выступления президента РАН Г.Я. Красникова:

– Предлагается отменить разделение научных организаций на категории и ввести рейтингование. По каждому направлению для НИИ и вузов будут формироваться индивидуальные показатели. Рейтинг не будет статичным,  институты получат возможность, подтянув показатели, его изменить. РАН вместе с МОН  работат над новым механизмом.                                                                                                      

– Научные советы РАН будут экспертировать дорожные карты по десяти государственным высокотехнологичным проектам и проводить научно-техническую экспертизу результатов реализации.

– С Высшей аттестационной комиссией не всегда есть взаимопонимание по подходам к  присуждению ученых степеней и званий. Вопрос передачи ВАК под эгиду РАН с повестки не снят.

– Необходимо вернуть издательство “Наука” академии и повысить финансирование научных журналов. Финансовые расчеты проведены.

Очень «профсоюзное» выступление В.А. Черешнева – 4.32

Эмоциональная речь на ОС академика Р.И. Нигматулина, развернутая в интервью .


Коллегиально

Основные вопросы, которые планируется обсудить на заседании Президиума Центрального совета профсоюза 30-31 декабря:

– Подготовка внеочередного IX съезда Профсоюза.

– Работа над проектом нового Межотраслевого соглашения по организациям, подведомственным Минобрнауки

– Итоги проведенных в текущем году мероприятий профсоюза.

– Корректировка Сметы поступлений и расходов профсоюза и  штатного расписания аппарата.

– Обсуждение ситуации в академических организациях – Институте математики им. Соболева СО РАН, Библиотеке академии наук, ФИЦ «Тюменский научный центр РАН».


В архив Ассамблеи

Продолжаем собирать папку XVIII Всероссийской Ассамблеи профсоюза.

Готовы резолюции форума.

Копилку впечатлений пополнили   А.И. ДерягинО.Н. УрюпинЕ.А. Архипова .

По предложению последнего объявляется сбор фото- и видео- материалов.Присылайте свои снимки и ролики на адрес nadv@inbox.ru.


Не складывается


Профсоюз получил ответ из Минобрнауки на письмо в адрес вице-премьера Д.Н. Чернышенко. К сожалению, ни по одному из заданных вопросов ясности не  появилось. Не понятно, когда будет  введена Национальная  система оценки научной результативности (НСОНР). В ответе представлены отдельные элементы НСОНР – ЕГИСУ, УГТ, Белый список, однако об их увязке в общую систему речи не идет. Нет определенности и по форме участия в разработке НСОНР научной общественности.

Диалог  с властью по данной теме, по-видимому, будет продолжен.


Химики празднуют

Благодаря первичной профсоюзной организации Института нефтехимии и катализа Уфимского научного центра РАН празднование Дня химика в этом НИИ не ограничилось торжествами и официозом. После заседания Ученого совета с докладами, поздравлениями, награждениями были проведены традиционные «Веселые старты», включающие такие народные химические забавы, как бег с дьюарами и спасение из зоны задымления. Профессиональный праздник вышел ярким, интересным, запоминающимся.


Грезы о росте

 Правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года . Документ был разработан под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова по поручению Президента РФ. Заявлено, что основной целью реализации прописанных в концепции мероприятий должны стать стать достижение технологического суверенитета и переход к инновационно-ориентированному экономическому росту. Утвержден перечень мегапроектов, направленных на разработку и производство приоритетной высокотехнологичной продукции.

Каждый из целей концепции содержит индикаторы, позволяющие судить о  достижении поставленных задач. Внутренние затраты на исследования и разработки должны за 7 лет увеличиться не менее чем на 45%, число изобретений – на 140%, а доля отечественных товаров из таких разделов, как микроэлектроника, телекоммуникационная техника, высокоточные станки и робототехника,  лекарства, медицинское оборудование, программное обеспечение должна составить в общем объеме потребления не менее 75%.

Все эти задачи предполагается решить в условиях секвестра расходов на гражданскую науку, о недопустимости которого постоянно заявляет профсоюз.


Четвертым будет

Вышло распоряжение о создании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук. РАН поручено в течение двух месяцев обеспечить государственную регистрацию нового отделению и утвердить его состав. А Росимущество должно в трехмесячный срок определить недвижимость, которая будет передана отделению.
Решение о создании четвертого регионального отделения было принято в 2022 году на Общем собрании членов РАН в соответствии с поручением Президента РФ.


Больше приборов!

Минобрнауки совместно с проектом НАША ЛАБА и Консорциумом «Научное приборостроение» объявило сбор предложений по разработке научных приборов.
Заявки принимаются на сайте https://lab.scienceid.net/zayavka/ в период 24 мая-6 июня 2023 года.
Поступившие предложения пройдут экспертное обсуждение в июне. Наиболее сильные проекты будут поддержаны в рамках федерального проекта «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований».


  Профсоюзные информресурсы    

САЙТ       ВКОНТАКТЕ      ТЕЛЕГРАМ      YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться