Профсоюз направил письмо министру науки и высшего образования РФ

Профсоюз работников РАН направил министру науки и высшего образования письмо о запросе у Правительства РФ дополнительных средств для предоставления научным организациям субсидий на обеспечение необходимых мер по профилактике распространения COVID-19.

Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин отметил, что меры по профилактике распространения COVID-19 в научных организациях, проводимые в соответствии с приказами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, рекомендациями Роспотребнадзора, указаниями региональных властей требуют определенных затрат. И если при сохранении режима дистанционной работы эти затраты для учреждений были вполне посильны, то по мере улучшения эпидемиологической ситуации и перехода на привычный режим работы затраты, вместе с числом сотрудников, находящихся на рабочих местах, увеличиваются в разы. Резко возрастет частота контактов между работниками, осложняется соблюдение социальной дистанции в замкнутых помещениях, особенно с учетом того, что требования техники безопасности прямо запрещают проведение многих видов работ в одиночку. В таких условиях необходимым является массовое и повседневное использование работниками научных организаций средств индивидуальной защиты. В складывающихся условиях вполне вероятно, что подобное положение дел продлится многие месяцы, что потребует от научных организаций довольно значительного объема средств.

Не стоит забывать и о том, что научные организации также обязаны выполнять требования Указа Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года в части обеспечения средней заработной платы научных сотрудников на уровне не ниже 200 % от среднерегиональной. При этом, вследствие вызванного пандемией COVID-19 ухудшения экономической ситуации для большинства организаций можно ожидать снижения поступления внебюджетных средств (сокращение объема выполняемых по заказу министерств и ведомств работ, падение объема заказов со стороны бизнеса, уменьшение объема платежей от арендаторов), и изыскать необходимый объем средств для финансирования мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции очень многим научным организациям будет крайне затруднительно.
В этой связи Профсоюз работников РАН попросил Министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова предложить Правительству РФ выделить дополнительные средства для предоставления научным организациям субсидий на обеспечение реализации необходимых мер по профилактике распространения COVID-19 в полном объеме.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте Профсоюза работников РАН

Поделиться