ДЕНЬ АКАДЕМГОРОДКА-2023

XV праздник-традиция состоялся в год 55-летия Академгородка. Территориальная профсоюзная организация Томского научного центра с первых шагов праздника входила в число самых щедрых партнёров и поставляла самых активных участников во все эпизоды праздника.


5 августа 1968 года вышло постановление Совета министров СССР «О развитии научных исследований в г. Томске». Этот документ утвердил организацию в 1969–70-х годах первых двух в Томске академических институтов – Института оптики атмосферы и Института химии нефти, а также предусматривал выделение 5 миллионов рублей на первоначальное строительство институтских корпусов и жилых домов.

Несмотря на значительные изменения в программе праздника, обусловленные объективными причинами, Оргкомитет старается создать условия для осуществления главной цели – объединения жителей Академгородка и сотрудников Томского научного центра в единый дружный коллектив, проживающий и трудящийся на «территории науки и любви». Каждый от мала до велика может найти себе занятие по душе: разноплановые спортивные соревнования, концерт творческих сил Академгородка, ярмарка прикладных изделий «Академический Арбат» и, наконец, самый полезный эпизод, приносящий из года в год реальные плоды, – конкурс придомовых территорий.

Центральным эпизодом Дня Академгородка последние 3 года является Концерт, в котором демонстрируют свои таланты не только певцы, танцоры, но и участники команд КВН наших академических институтов. Циклонически-континентальный климат не смог испортить настроение 106 участникам и значительному количеству зрителей, которых радушно укрыл под своей крышей главный Дом Академгородка – Дом учёных. Так сказали ведущие Концерта – научные сотрудники ИСЭ СО РАН, они же – знатные КВНщики из знаменитой команды «Ахмадteam» д.т.н. Максим Воробьёв и Сергей Кондратьев.


     К гостям праздника обратился Алексей Марков, директор ТНЦ СО РАН:
«От лица ТНЦ СО РАН, директорского корпуса, да и всего Большого университета Томска я хотел бы поздравить сотрудников институтов и жителей с Днем Академгородка, который в этом году приурочен к 55-летию с момента его основания. День Академгородка собирает единомышленников, людей, которым не все равно. От нас самих, от нашей позиции зависит будущее Академгородка, да и всего региона. Насколько успешно мы будем продвигать Академгородок, настолько комфортным для проживания он будет. Приятно осознавать, что у нас есть команда, которая готова двигать его вперед: это наши коллеги и друзья, депутатский корпус, все, кто верит в Академгородок!»


«Концертная программа была очень насыщенной, яркой и разнообразной, она еще раз показала, какие талантливые люди живут и работают в Академгородке. Любителей КВН ждало три искрометных номера, что называется «на злобу дня», от сборной Академгородка и от команд «Ахмад-team» (ИСЭ СО РАН) и «Гиблое место» (ИХН СО РАН).

Танцевальными номерами порадовали зрителей коллектив детского сада № 24, хореографическая студия «Академия танца», Театра танца «Зеркало» имени Людмилы Латышевой. Студия ирландского танца INSTEP выступила с композицией «Таней ей», а танцоры студии «АкадемТанго» перенесли всех гостей на улицы далекого бразильского Буэнос-Айреса. По доброй традиции на сцену выходит «Осенняя кадриль»: в этом коллективе занимаются многие научные сотрудники, профессора и кандидаты наук.

День Академгородка станет запоминающимся и для артиллериста Максима Банникова, который прибыл с передовой домой в отпуск: «Мы отмечаем День Академгородка, он преображается, растет его духовный, культурный и научный потенциал. От всех нас зависит, каким он будет», – отметил боец. Директор Дома ученых Людмила Смирнова передала специальную посылку – разработанные в ИФПМ СО РАН ранозаживляющие повязки, которые уже очень хорошо зарекомендовали себя в зоне СВО.

В числе традиций Дня Академгородка не только ежегодная песня от директорского корпуса, но и номер в исполнении актеров Маленького Академического Театрика Дома учёных ТНЦ: в этот раз они показали танец тигриц (Танзиля Козлова, к.ф.-м.н., н.с. ИФПМ СО РАН и Танзиля Иванова, ИСЭ СО РАН) ,и укротительницы в исполнении поэта Нины Ярославцевой из последнего мюзикла «Цирк, да и не только». Никого не оставило равнодушным завораживающее виртуозное выступление воспитанников Федерации ушу Томской области.

Какой же праздник без Ее Величества песни! Дуэт младшего научного сотрудника ИСЭ СО РАН Сергея Онищенко и ведущего инженера ИХН СО РАН Евгения Рождественского зажигательно исполнил «Смуглянку». Музыкальный руководитель ДОУ № 24 исполнила песню «Летние дожди», а ведущий артист Маленького Академического Тетарика Дома учёных Олег Севрюков вышел в зрительный зал с большим букетом роз, которыми он одаривал прекрасных дам во время исполнении песни «Лунная серенада» из репертуара Муслима Магомаева. Накануне Дня Академгородка томичи отметили 419 день рождения любимого города, поэтому очень символично, что ведущий инженер ИМКЭС СО РАН Александр Мягков спел песню собственного сочинения «Солнцу нет на небе места..», посвященную Томску.

– Академгородку исполняется 55 лет: это возраст, в котором приходят знания, опыт и мудрость. Академгородок – это не просто совокупность улиц, это место с уникальной творческой обстановкой научного поиска, это люди, которые способны решить многие проблемы. Академгородок приносит славу сибирской и российской науке, – поздравил Академгородок постоянный гость праздника депутат Госдумы России Владимир Самокиш.

Владимир Игоревич вручил директору ТНЦ СО РАН поздравительный адрес от Государственной думы РФ. В свою очередь Алексей Марков наградил депутата благодарственным письмом ТНЦ СО РАН.

Необычный подарок преподнесла депутат областной думы Галина Немцева – по её просьбе на сцену Дома ученых вышли юноши и девушки из ансамбля горского танца «Даймохк», который является лауреатом многих конкурсов. И такое правда нужно хотя бы раз увидеть: сколько энергии, силы и красоты в их танце!

Концертную программу завершила песня «Мир не прост» в исполнении трио «Миссис Хадсон», к которой присоединились все артисты и зрители».

День Академгородка-2023 организовали Томский научный центр СО РАН, Дом ученых Томского научного центра, Территориальная профсоюзная организация Профсоюза работников РАН, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт сильноточной электроник СО РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институт химии нефти СО РАН, администрация Советского района города Томска и Совет ветеранов Академгородка. Спонсорами праздника стали ИП «Голованов» и ИП «Исахан-Оглы Масимов».

В заметке использованы материалы из репортажа Ольги Булгаковой и Вероники Петровской в группе ВК «Томский научный центр СО РАН».

Поделиться