Профсоюзный дайджест от 15.08.2023

15 августа 2023 г.

Лето год кормит

Несмотря на сезон отпусков, кампания по направлению обращений к Президенту России о необходимости увеличения бюджетного финансирования фундаментальной науки продолжается. Разработка бюджета вступает в решающую фазу, а значит, нам надо поднажать.

Если раньше приходящие из Минобрнауки ответы писались при помощи двух шаблонов, теперь начали появляться варианты ответов, в которых выражена чуть более определенная поддержка позиции РАН. Вряд ли стоит этим обольщаться, но даже такие изменения показывают, что эффект есть – система начинает замечать поток писем!

Направляйте свои обращения через официальную электронную приемную – http://letters.kremlin.ru/letters/send – и сообщайте ответственным лицам в вашем регионе об этом в формате «ФИО, место работы, город, дата отправления» или по адресу stopsciunderfunding@mail.ru.

Напоминаем, что профсоюз открыл  сайтпосвященный проблеме недофинансирования науки, на котором размещены  материалы по акции. Размещайте ссылки на сайт на профсоюзных и институтских  информационных ресурсах и в личных соцсетях!


Достигли цели

Подведены итоги Первой научно-практической молодежной конференции СибНМК-2023, проходившей 7-11 августа на базе отдыха Института горного дела СО РАН под Новосибирском. В конференции приняли участие более 80 человек, представлявших 12 регионов и 38 организаций.
Велась трансляция пленарных заседаний.

По мнению многих участников, главная цель конференции – популяризация деятельности Профсоюза работников РАН среди молодежи – достигнута.

Небольшой штрих. Не все участники мероприятий были членами профсоюза, с докладами приехали и представители актива Советов молодых ученых. Примечательно, однако, что сразу по окончании форума было написано несколько заявлений о вступлении в профсоюзные ряды.

Подробности  – в репортажах организаторов и отзывах участников.

По итогам конференции было принято решение о координации усилий СМУ и профорганизаций по приоритетным направлениям работы, которые будут отражены в резолюции.


Встречи в академгородке: три в одном

Исполняя постановление Президиума ЦС профсоюза, и.о. председателя профсоюза Я.Л. Богомолов и председатель Профсоюза СО РАН  В.И. Нефёдкин провели 9 августа  в Новосибирском академгородке консультации с представителями администрации и коллектива сотрудников Института математики им. С.Л. Соболева (ИМ) СО РАН.  Обсуждались текущая ситуация в институте и предложение Профсоюза о посредничестве в разрешении конфликта между частью коллектива и новой администрацией.

В этот же день в конференц-зале Президиума СО РАН состоялась встреча с сотрудниками ИМ СО РАН, в которой приняли участие заместители председателя Профсоюза работников РАН Г.А. Ивлев и В.А. Юркин, другие участники СибНМК-2023, а также бывший директор института академик С.С. Гончаров, зампредседателя профкома В.В. Богданов,  Ю.С. Волков, победивший на выборах директора в 2021 г., ведущие ученые и представители научной молодежи ИМ СО РАН. Состоялся обмен мнениями по поводу ситуации в институте и возможных способах урегулирования конфликта.

Наконец, третье мероприятие дня –  общение профактива СО РАН с кандидатами на должность председателя профсоюза Я.Л. Богомоловым и Г.В. Чучевой. Кандидаты представили свои взгляды на актуальные проблемы Профсоюза и ответили на вопросы присутствующих.

Полный текст сообщения


Дорожка к внедорожнику

Екатеринбургская территориальная организация Профсоюза работников РАН направила в Администрацию Президента РФ письмо , в котором сообщает о тяжелой ситуации, сложившейся в Уральском отделении РАН после того, как на должность и.о. руководителя Административно-хозяйственного управления УрО РАН (с апреля текущего года ФГБУ «Урал Академический») был назначен П.И. Ваганов.

ФГБУ «УА» занимается управлением жилищными фондами институтов УрО РАН, техническим и общехозяйственным обслуживанием зданий.

Новый руководитель игнорирует профсоюз. Он перестал приглашать представителя ЕТОПР на заседания Жилищной комиссии. С распределением служебного жилья, которое находится в оперативном управлении ФГБУ «УА», начали твориться чудеса, описанные в приложенном к обращению ЕТОПР письму в адрес В.Н. Фалькова от двух десятков  руководителей академических организаций УрО РАН.  
Проект соглашения, регламентирующего порядок взаимодействия институтов и ФГБУ «УА» при распределении служебного жилья, П.И. Ваганов не подписывает.

Обращения в Минобрнауки ни к чему не привели. Более эффективными оказываются обращения в прокуратуру.

Поводом для письма ЕТОПР Президенту РФ (с приложением обширной переписки с органами власти)  стала публикация в СМИ о том, что В Екатеринбурге директор ФГБУ «Урал Академический» купил внедорожник за 13 миллионов рублей.


В формате круглого стола

 Разослано первое информационное сообщение о V Межрегиональном Северо-Западном молодежном семинаре профсоюза, который пройдет 13–16 сентября  в г. Апатиты на базе ФИЦ «Кольский научный центр РАН».

Примерный круг предлагаемых к обсуждению вопросов:

– Развитие социального партнерства, участие профсоюзных органов в управлении научными организациями

– Содействие занятости, повышение квалификации и закрепление профессиональных кадров, популяризация научных знаний

– Коммуникативные практики по продвижению научных достижений и позиции научного сообщества по основным направлениям научно-технической политики РФ (разбор кейсов, мастер-класс)

– Социальные гарантии, привлечение дополнительного финансирования

– Обсуждение предложений в Межотраслевое соглашение.

Основной формат работы: круглые столы с краткими докладами.

Регистрация – до 25 августа.


Постучим?

Спортивная комиссия ЦС Профсоюза работников РАН приглашает к участию во второй Всероссийской академиаде РАН-2023 по настольному теннису.

Турнир состоятся в Саратове 13-15 октября. Планируется проведение «Академических посиделок», на которых организаторы и участники расскажут о своей научной и профсоюзной работе.

В первой академиаде приняло участие 30 спортсменов, которые представляли команды Гатчины, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Новосибирска, Н. Новгорода и Саратова.

Ждем мастеров малой ракетки на гостеприимной Саратовской земле!

Информационное письмо

Положение о проведении турнира

Форма заявки


А у нас во Дворе

 6 августа в Уфе прошло финальное мероприятие проекта «Фестиваль исторических игр и танцев “Летний двор”», получившего в нынешнем году поддержку Фонда президентских грантов.

В этот день ученые Башкортостана сменили  лабораторные халаты на облачения лучников, воинов, лихих селян, отплясывающих джиги и польки.

Многообразие тематических зон Фестиваля позволило научным работникам разного возраста и интересов найти свое место в реконструированном прошлом.

Девять часов погружения в историю включали три мастер-класса по спортивным направлениям проекта, дуэльное фехтование и стрельбу, танцевальный блок, конкурс костюмов, исторические игры, фэнтезийный турнир.

В мероприятии приняло участие 52 ученых из организаций Уфы и 9 гостей из Салавата, Стерлитамака, Челябинска и Астрахани.


  Профсоюзные информресурсы    

САЙТ       ВКОНТАКТЕ      ТЕЛЕГРАМ      YOUTUBE

С уважением, Надежда Волчкова

Поделиться