ТПО ПР РАН направила письмо Президенту

24 июля Томская региональная организация Профсоюза работников РАН обратилась к президенту РФ В.В. Путину в связи с угрозой срыва проведения одного из важнейших конкурсов в области поддержки научных исследований – конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований (конкурс инициативных проектов с кодом «а») РФФИ. Конкурс «а», традиционно объявляемый РФФИ в конце мая — июне, по состоянию на конец июля 2020 г. так и не объявлен, что вызывает серьезное беспокойство томского научного сообщества. По словам члена Совета фонда академика РАН Валерия Тишкова,  ситуация с конкурсом инициативных проектов «а» очень сложная, поскольку сокращение уже утвержденного бюджета РФФИ на почти 3 млрд. рублей пока позволяет только продолжать финансировать гранты конкурса 2018 и 2019 годов.

Напомним, что ранее на обращение председателя Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкина к Президенту РФ от 02.07.2020 о дальнейшей судьбе конкурса инициативных проектов с кодом «а» был получен ответ, что объем предусмотренных для РФФИ бюджетных ассигнований в рамках программы научно-технологического развития РФ позволяет обеспечить проведение различных видов конкурсных отборов научных и научно-исследовательских проектов в полном объёме, а проведение соответствующего конкурса РФФИ в 2020 г. предусмотрено государственным заданием фонда на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и утверждено Минобрнауки России.

В письме отмечается, что в случае сохранения неясности с судьбой конкурса недовольство и раздражение в научных коллективах будут только нарастать, а отмена конкурса может вызвать протестные выступления ученых Сибирского федерального округа, которые и так при равной нагрузке с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга получают существенно более низкую заработную плату. Профсоюз попросил Президента содействовать тому, чтобы в максимально короткие сроки появилась официальная информация о сроках проведения данного конкурса, а также в ближайшие годы содействовать увеличению объемов финансирования фонда, проводящего данный конкурс, что позволит вернуться к проверенной временем практике поддержки каждого третьего поданного на конкурс проекта при одновременном заметном увеличении размера финансирования грантов.

Поделиться