Парк или жилье: жители томского Академгородка снова спорят с мэрией

Мэрия Томска планирует объявить парковой зоной два земельных участка в Академгородке, но представители Томского научного центра СО РАН выступают против, поясняя, что на этих землях на федеральные деньги планируется построить жилье для сотрудников. Чьи это территории и кто будет принимать окончательное решение – в материале РИА Томск.

Мэрия за деревья

Как следует из материалов на сайте мэрии, власти в настоящее время обсуждают возможность изменения генплана – они предлагают перевести два земельных участка в Академгородке из зон «Ж-1» (разрешено строительство многоэтажек) и «Ж-2» (для домов «малой и средней этажности») в «Р-2» (зона отдыха, городские леса).

Информацию РИА Томск подтвердил и глава гордепартамента архитектуры и градостроительства Алексей Макаров.

«(Изменить функции участков предлагается) в целях сохранения крупного массива зеленых насаждений, находящегося в районе центра спорта и семейного отдыха «Академпарк», а также в районе проспекта Академический… Работа (по корректировке генплана) будет начата после утверждения границ территории и предмета охраны исторического поселения», – сообщил Макаров в ответе на запрос редакции.

Что сподвигло

Как поясняется в ответе Макарова, данное намерение у властей возникло после того, как в феврале этого года участники публичных слушаний высказались против изменения правил землепользования на другом участке в Академгородке, ратуя за сохранение «сложившегося зеленого ландшафта».

Напомним, с предложением изменить правила землепользования на участке размером около 200 гектаров на территории, примыкающей к улице Демьяна Бедного и микрорайону Наука, включающей ОЭЗ «Томск» и территории институтов ТНЦ к мэрии тогда обратилась ТДСК.

На публичных слушаниях, большая часть участников (многие из которых были жителями микрорайонов Академгородок и Наука), высказалась против этой инициативы, опасаясь, что компания будет строить многоэтажки рядом с институтами Академгородка и в окружающем его лесном массиве.

Весной 2020 года мэр Иван Кляйн окончательно отклонил предложение застройщика.

Профсоюз против

На новую инициативу городских властей сменить назначение двух земельных участков и объявить их парковыми зонами публично отреагировала Томская региональная организация профсоюза работников РАН – на ее сайте в конце июля появилось заявление, в котором ученые выступают категорически против.

«Под угрозой находится проект по строительству в Академгородке многоэтажных жилых домов более чем для 200 семей работников научно-образовательных организаций в настоящий момент, а также планы до 2024 года по решению жилищных проблем порядка 600 семей (сотрудников научно-образовательного комплекса Томска)», – говорится в сообщении.

По словам председателя региональной организации профсоюза Георгия Ивлева, данные земельные участки находятся в федеральной собственности и оперативном управлении ТНЦ. Поскольку участки расположены на территории города, мэрия формально имеет право ставить вопрос об их функциональном назначении.

Однако именно сейчас сохранение категорий «Ж-1» и «Ж-2» важно, подчеркнул собеседник агентства, поскольку в 2019 году премьер-министр РФ (на тот момент Дмитрий Медведев) поручил Минобрнауки заняться решением жилищных проблем ученых. Из Москвы на имя руководителя ТНЦ СО РАН уже пришло письмо с просьбой поторопиться с прохождением всех формальностей, необходимых для начала строительства жилья.

«На основании (действующего) генерального плана <…> все, что нам нужно, – это создать соответствующую структуру (жилищно-строительный кооператив, членов которого утверждает Минобрнауки). Опыт в Академгородке по созданию такого кооператива есть – это «Дом ученых». Он построил уже 208 квартир для наших сотрудников. Мы хотели продолжить», – сказал он.

Как пояснил собеседник агентства, сведения о том, что мэрия хочет объявить данные участки парковой зоной, они узнали совершенно случайно – от руководства ТОС соседнего микрорайона Наука, которым это в процессе переписки сообщил спикер гордумы Сергей Панов.

Что дальше?

В своем ответе на запрос РИА Томск Макаров поясняет, что совет директоров институтов ТНЦ СО РАН направлял в мэрию обращение с просьбой не вносить изменения в генплан, касающиеся Академгородка. Однако городская комиссия по землепользованию и застройке, рассмотрев его 3 июля, рекомендовала отклонить изложенные в нем предложения.

«Большинство членов комиссии пришли к единому мнению, что оставлять всю рассматриваемую территорию в жилой зоне нецелесообразно. В качестве альтернативы возможно рассмотреть вариант: частично оставить жилую зону, частично оставить рекреационную зону», – пояснил Макаров.

Если Совет директоров институтов ТНЦ СО РАН примет такое решение, он может выйти с ним на публичные слушания «с учетом планов по строительству объектов жилого назначения для сотрудников академических организаций, исходя из потребности в жилых помещениях», – пояснил глава департамента.

Он добавил, что в любом случае рассмотрение этого вопроса пойдет по традиционной схеме. Будут назначены публичные слушания, где горожане смогут высказать свои рекомендации, затем мэр Томска определит – выносить ли изменение генплана на утверждение в гордуму или нет.

Источник: РИА ТОМСК

Поделиться