Получен ответ из Минобрнауки о судьбе конкурса «а» РФФИ

24 июля Томская региональная организация Профсоюза работников РАН обратилась к президенту РФ В.В. Путину в связи с угрозой срыва проведения одного из важнейших конкурсов в области поддержки научных исследований – конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований (конкурс инициативных проектов с кодом «а») РФФИ. Конкурс «а», традиционно объявляемый РФФИ в конце мая — июне, по состоянию на конец июля 2020 г. так и не объявлен, что вызывает серьезное беспокойство томского научного сообщества. С обращением можно ознакомиться по ссылке.

19 августа из администрации Президента РФ был получен ответ о перенаправлении обращения в Министерство науки и высшего образования РФ в связи с отсутствием в заявлении сведений о рассмотрении Минобрнауки этого вопроса. 3 сентября ответ из Минобрнауки был получен. 

Обтекаемые формулировки в ответе Минобрнауки на обращение профсоюзной организации недвусмысленно намекают на то, что денежные средства, предусмотренные РФФИ на финансирование конкурса «а», были потрачены на конкурс «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий», имеющий, по утверждению Врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики А.А. Семина, аналогичные направления с конкурсом «а». Также в ответе отмечается, что условия проведения конкурса «а» долгое время не изменялись, в то время как в отечественной науке происходили значительные изменения, и перед государством и научным сообществом возникли новые вызовы, требующие интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов. В связи с чем по заявлению А.А. Семина необходимо актуализировать цели и условия проведения конкурса «а» с учетом финансовой и эпидемиологической ситуации, а также необходимости развития других видов конкурсов РФФИ.  

Означает ли это, что конкурс «а» в 2021 году предстанет перед нами в существенно обновленном формате и предстанет ли вообще, остается только догадываться. А мы в свою очередь продолжаем надеяться на то, что в сложившейся ситуации тотального недофинансирования отечественной науки и крайне низкого обеспечения исследователей приборной базой у Правительства все-таки найдутся ресурсы для поддержки талантливых ученых,  использовавших для проведения своих исследований возможности конкурса «а».

Поделиться