Конкурс «а» РФФИ объявлен!

Российский фонд фундаментальных исследований решил хоть и с большим опозданием, но все-таки объявить многострадальный конкурс инициативных проектов с кодом «а», споры и домыслы вокруг которого в научном сообществе не утихали с июня, 30 сентября конкурс был объявлен.

Напомним, конкурс «а», традиционно объявляемый РФФИ в конце мая — июне, не был объявлен ни в привычные сроки ни некоторое время спустя, что вызвало серьезное беспокойство томского, да и в целом российского научного сообщества. По словам члена Совета фонда академика РАН Валерия Тишкова,  ситуация с конкурсом инициативных проектов «а» к июлю сложилась очень непростая, поскольку сокращение уже утвержденного бюджета РФФИ на почти 3 млрд. рублей на тот момент позволяло только продолжать финансировать гранты конкурса 2018 и 2019 годов. Однако, председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин в том же июле получил на свое обращение к Президенту РФ о дальнейшей судьбе конкурса «а» ответ, в котором говорилось о том, что проведение соответствующего конкурса в 2020 г. предусмотрено утвержденным Минобрнауки госзаданием фонда, и объем бюджетных ассигнований, полученных РФФИ позволяет обеспечить его проведение. 

Тем не менее скорого объявления конкурса не последовало. Тогда 24 июля Томская региональная организация Профсоюза работников РАН обратилась с просьбой разъяснения ситуации и содействия в проведении конкурса к президенту РФ В.В. Путину. 19 августа из администрации Президента РФ был получен ответ о перенаправлении обращения в Минобрнауки, а 3 сентября был получен ответ из Минобрнауки.

Обтекаемые формулировки в ответе Минобрнауки на обращение профсоюзной организации недвусмысленно намекали на то, что денежные средства, предусмотренные РФФИ на финансирование конкурса «а», уже были израсходованы на конкурс «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий», имеющий, по утверждению чиновников Минобрнауки аналогичные направления с конкурсом «а». Упоминалось также и о необходимости актуализирования целей и условий проведения конкурса «а» с учетом финансовой и эпидемиологической ситуации, а также необходимости развития других видов конкурсов РФФИ.

Все же, не смотря на противоречивую информацию, мнения экспертов и заявления Минобра конкурс «а» РФФИ хоть и с задержкой в 4 месяца, но был объявлен. И возможно, произошло это не без помощи научного сообщества, поддержавшего информационную волну, и активности профсоюзов работников науки из разных регионов России, массово направлявших свои обращения в Минобрнауки и Президенту РФ с просьбами разобраться в ситуации и требованиями не допустить срыва проведения одного из важнейших конкурсов РФФИ в области поддержки научных исследований. 

Однако, стоит отметить, что на 2021 год ученые все равно остались без возможности выполнять исследования в рамках финансирования гранта «а», ведь по условиям объявленного конкурса только прием заявок окончится в марте 2021 года, а приступить к реализации проекта можно будет лишь с начала 2022 года. Занимательная вышла математика под названием «Как 4 месяца задержки превратить в целый год экономии, не нарушив при этом планов и обещаний». Учимся, товарищи, учимся! 

Поделиться