Профсоюзный дайджест от 12.10.2020

Дорогие коллеги, здравствуйте!

🔘 На оперативном совещании Профсоюза работников РАН председатель организации В.П. Калинушкин рассказал о своем участии в первом проведенном новым руководством Минобрнауки заседании Коллегии министерства, в состав которой теперь включен и представитель нашего профсоюза. Члены Коллегии обсудили ход реализации национального проекта «Наука». Был представлен приходящий ему на смену нацпроект «Наука и университеты» (проект его паспорта был разослан в дайжесте от 7 сентября)

Коллегия Минобрнауки России поддержала подход к обновлению нацпроектов «Наука» и «Образование»

По словам В.П. Калинушкина, многие  из выступавших в прениях членов коллегии поднимали вопрос о  недостаточном финансировании мероприятий нацпроекта. Однако министр ничего утешительного не пообещал.

Ставился и вопрос о несовершенстве принятой в этом году Минобрнауки Методики расчета количества мест для приема в бюджетную аспирантуру. В документе, практически не учитывается научный уровень организации. Это привело к дискриминации небольших академических исследовательских институтов, в том числе очевидных лидеров. Принято решение исправить методику. Кроме того, предложено в дальнейшем оставлять около 5% мест в резерве для исправления явных багов.

Выступая в прениях, В.П. Калинушкина отметил, что поскольку одна из целей нацпроекта – обеспечение привлекательности карьеры в сфере науки и высшего образования, важным моментом является улучшение ситуации в сфере трудовых отношений. В связи с этим он предложил форсировать разработанное с участием профсоюзов принятие Примерного положения об оплате труда работников подведомственных министерству организаций сферы науки.

🔘 Проясняется ситуация с конкурсом «а» РФФИ. Из него хотят сделать своеобразный «Мой первый грант» для «взрослых», исключив «проекты продления», ведущиеся одними и теми же группами.

Вниманию стартующих

🔘 Планируется расширение полномочий РАН как высшей экспертной организации страны.

Минобрнауки опубликовало на regulation проект постановления Правительства о правилах осуществления Российской академией наук оценки и выдачи экспертных заключений в отношении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, являющихся объектом закупки за счет федерального бюджета.

После принятия этого документа главные распорядители бюджетных средств, желающие заказать научно-исследовательские, опытно-конструкторские или технологические работы, должны будут на этапе планирования (до осуществления конкурсной процедуры) получить экспертное заключение РАН о целесообразности такой закупки.

Механизм будет таким же, как при оценке планов научных исследований и отчетов по ним. На этапе планирования закупок ГРБС направляет материалы в РАН и получает заключение. Если оно оказывается отрицательным, вносит корректировки и получают повторное заключение. Если академия вновь не одобряет закупку, та должна быть исключена из плана.

Интересно, что проверке подлежат и закупки, проводимые организациями в сфере науки и образования правительственного подчинения — МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, которые  планируется фактически вывести из-под академической экспертизы планов и отчетов.

🔘 Наши томские коллеги поделились на своем сайте приятной новостью. Сотрудник Института оптики атмосферы (ИОА) СО РАН, которому отказали в жилищном сертификате, поскольку в Минобрнауки не успели рассмотреть его документы до наступления предельного возраста, все же недавно получил ГЖС, При поддержке профсоюзной организации института он обжаловал решение в суде, который обязал Минобрнауки предоставить сертификат. А профорганизация института скомпенсировала сотруднику судебные издержки.  

🔘 Клуб 1 июля выпустил заявление «О недопустимости сокращения бюджета научных исследований»

🔘 Во многих московских институтах в связи с ростом заболеваемости коронавирусом сотрудников 65+ опять отправили на больничные. Аналогичная ситуация возможна и в регионах. Так что эта информация лишней не будет. Теперь со своим электронным листком нетрудоспособности (ЭЛН) можно познакомиться  в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Больничные листы – в электронном формате

И еще одна ссылка по этой теме — для дистанционщиков.

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

Медики получат стимулирующие выплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией и в сентябре

Правительство выделило более ₽11,2 млрд на стимулирующие выплаты медикам

💻  Анонс. Рекомендуется к просмотру. Живые стримы по актуальным темам с возможностью  задать вопросы и заранее, и в прямом эфире.

13 октября с 11 до 12 часов в группах газеты «Солидарность» в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», YouTube состоится прямой эфир видеоблога «Профсоюзный подход». Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, прокомментирует важные социально-экономические новости и ответит на вопросы профактивистов.

 〰 По следам дайджеста

Разослав очередной профсоюзный дайджест по пущинским профорганизациям,  член Центрального совета Профсоюза работников РАН, председатель профкома Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН Виктория Фокина получила такой ответ.

«С одной стороны, дайджест достаточно информативный; с другой стороны, недостаточно внимания уделено проблеме лиц категории «вспомогательный персонал». Насколько я знаю, финансирование их до сих пор осуществляется по остаточному принципу, и выполнение разного рода указов и планов не предусматривает повышение уровня оплаты их труда? Скажите, пожалуйста, как мы можем способствовать улучшению условий их труда?

С уважением, Абдуллатыпов Азат Вадимович, н.с. ИФПБ РАН»

На вопрос ответил заместитель председателя профсоюза Михаил Митрофанов.

Уважаемый Азат Вадимович!

Сначала необходимо уточнить саму ситуацию. «Финансированию по остаточному принципу» в научных учреждениях в настоящий момент, по оценке профсоюза, подлежат все расходы, кроме заработной платы научных сотрудников. Размеры средней заработной платы научных сотрудников и иных категорий работников, на которых распространяется действие Указов Президента РФ, изданных в 2012 году, подлежат особому контролю со стороны правительства и Администрации президента РФ. Таким образом, какие-либо действия по улучшению условий труда  всех категорий работников, подлежат финансированию по тому же  остаточному принципу. Сам по себе этот «остаточный принцип» реализуется по-разному в разных организациях. За деятельность научных учреждений отвечает их руководитель, конкретные условия труда зависят от условий трудовых договоров, коллективных договоров, содержания принятых в организации локальных нормативных актов (ЛНА). Профсоюзные организации имеют право на участие в заключении коллективных договоров, разработке ЛНА. Повышение представительства работников первичной профсоюзной организацией определяет ее возможности влиять на условия труда. Поэтому включайтесь в деятельность своей первички.

Профсоюз регулярно и целенаправленно предпринимает действия по увеличению общего финансирования науки в России, указывая при этом, что увеличение научного бюджета должно уменьшить разрыв в уровнях оплаты труда между разными категориями работников и улучшить материально-техническую обеспеченность их труда. Профсоюз информирует территориальные и первичные организации, членов профсоюза о том, какие коллективные действия могут иметь наибольший эффект.

Профсоюз считает, что в вопросе реализации основных трудовых прав работники не могут делиться на категорию заслуживающих особого внимания и прочие категории. Один из примеров. В мае этого года в рамках разработки  Минобрнауки России Примерного положения по оплате труда работников подведомственных министерству организаций сферы науки,  профсоюз отказался согласовывать изменения, исключавшие из  сферы действия положения оклады работников, не принадлежащих к категории научного персонала. Информация об этом профсоюзом была доведена до сведения общественности. Процесс обсуждения и согласования продолжается. С этой информацией можно ознакомиться на сайте профсоюза.

Еще больше новостей и возможность их не спеша пообсуждать в группе Профсоюза РАН в Facebook

Присоединяйтесь!

Поделиться