В 2020 году истории спортивной жизни Томского научного центра  исполняется 43 года.

Великолепное территориальное расположение нашего района и осознание руководством несомненной важности досуга его жителей дало предпосылки для становления  спортивной базы Академгородка. Первый горнолыжный склон с подъёмником, хоккейная коробка с тёплыми раздевалками, теннисный корт с покрытием, освещённая лыжная трасса с базой – первыми были  построены в городе именно здесь. Легкоатлетические кроссы летом и лыжные соревнования зимой –   на эти старты выходит практически весь Академгородок.

Тогда в 70-х годах прошлого столетия вдохнул в жизнь эти идеи академик Владимир Евсеевич Зуев. Удивительно, но будучи ветераном войны и труда он показывал прекрасные результаты не только в науке, но и в спорте, подавая пример всем остальным.  Вскоре массовые спортивные старты, регулярно проводимые в Академгородке что называется «от мала до велика», подхватил весь город, и в дальнейшем они стали одним из томских брендов под названием «За здоровый образ жизни».

Самый массовый городской турнир по зимнему футболу, начал свою историю также в Академгородке. Его основоположниками стали Геннадий Ананьев,  Олег Краснов, Анатолий Солдатов, Валерий Колосов и другие корифеи академического футбола.

К концу восьмидесятых годов на территории Томского научного центра были введены в эксплуатацию, следующие спортивные сооружения:

1.Лыжная база (построенная совместными усилиями исполкомом Советского района и Томским научным центром), включающая в себя: лыжные трассы, здание с тёплыми раздевалками, многофункциональную площадку с деревянным покрытием для игры в волейбол, баскетбол, футбол и большой теннис,площадку для игры  городки.

2.Спортивный клуб «Кибальчиш», состоящий из хоккейного  и футбольного полей, горнолыжного склона  и борцовского зала.

4.Спортивный зал ТНЦ, включающий в себя игровой и атлетический залы.

5.Спортивный зал школы №9.

6.Теннисный корт института химии  нефти.

При профсоюзном комитете ТНЦ СО РАН работал спортклуб «Академик» , осуществляющий задачи по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий Академгородка. При нём же существовала структура по развитию детского спорта, оплачивались ставки тренеров по лыжам, хоккею, борьбе и фигурному катанию. Был создан центр, объединяющий прикладные виды спорта: альпинизм-туризм, «охота на лис» и группу коротковолновиков.

К сожалению, со сломом социально-экономической эпохи, возможность содержать такую объемную инфраструктуру у Академии наук стала сильно ограничена. Лыжную базу Президиум ТНЦ был вынужден передать городу, чтобы сохранить её функции, как спортивного сооружения. Сильно урезав финансирование по статьям содержания спортивных сооружений, руководство ТНЦ и профсоюз не только смогли сохранить оставшиеся спортивные объекты в то непростое время без изменения профиля деятельности, но и за последние годы возродить традиции спортивно-массовой работы.

Томским научным центром, при поддержке профсоюзной организации ТНЦ за последние годы были введены в эксплуатацию новые спортивные площадки :  летняя – для игры в волейбол, расположенная по ул.Вавилова 4 и зимняя – для массового катания на коньках , на территории с/к «Кибальчиш», спортивно-игровая площадка по пр. Академическому 17.

Так же Томским научным центром и профсоюзной организацией при поддержке Администрации г.Томска, были  успешно реализованы проекты по развитию экстремальных видов спорта: построен сноу-парк (для экстремального катания на сноубордах и горных лыжах)  и организованна  площадка для занятиям паркуром. Проходят занятия в секции настольного тенниса Академического лицея, в которых участвуют, не только жители Академгородка, но и ближайших районов. При поддержке профсоюзного комитета вновь начала проводиться спартакиада по различным видам спорта между институтами Томского научного центра. Благодаря работе спорторгов спортивная жизнь институтов начала преображаться, вовлекая в соревнования всё большее количество сотрудников ТНЦ.

Особняком в череде этих спортивных мероприятий стоит новая культурная традиция нашего района,  возникшая благодаря идее бывшего в то время председателем Президиума Томского научного центра  члена-корреспондента Российской Академии наук Псахье Сергея Григорьевича – «День Академгородка». В  рамках его проведения подготавливаются все спортивные площадки, для  соревнований  в день его празднования и дальнейшей их эксплуатации в летний период.

После долгого перерыва наша команда лыжников вновь начала принимать участие в Академиаде Профсоюза РАН.

Завершён первый этап необходимых мероприятий для осуществления спортивно-оздоровительной работы в Томском научном центре, проведена консолидация всех его сил:

  1. Создан спортсовет.
  2. Назначены спортивные организаторы в институтах.
  3. Сформирован единый план проведения соревнований и физкультурных мероприятий ТНЦ СО РАН.
  4. Создана инфраструктура для проведения спортивно-массовых мероприятий и занятий спортом.

На следующем этапе нам необходимо более тесное сотрудничество с органами местного самоуправления и исполнительной властью с целью привлечения средств в рамках  физкультурно-спортивной деятельности Академгородка, которая затрагивает интересы не только его жителей, но и всего города в целом.

Состав комиссии:

  • Хомюк С.В. – председатель комиссии, ТНЦ СО РАН (svh70@list.ru)
  • Воронов А.В. – член комиссии, ИФПМ СО РАН
  • Макеев А.П. – член комиссии, ИОА СО РАН
  • Филатов Д.А. – член комиссии, ИХН СО РАН
  • Генин Д.Е. – член комиссии, ИСЭ СО РАН
  • Зуев С.В. – член комиссии, ИМКЭС СО РАН
  • Максимов В.А. – член комиссии, ИФПМ СО РАН
  • Короткова Е.М. – член комиссии, ИМКЭС СО РАН

Поделиться