08.02.2023

ТПО ПР РАН и команда организаторов Школы молодых учёных поздравляет всех причастных с Днём российской науки! И хочет поделиться замечательной новостью. Наши успехи не остались незамеченными: в День российской науки на всех новостных ресурсах Фонда президентских грантов вышел пост о проекте.

Мы искренне благодарим Фонд президентских грантов за возможность осуществить проект, который приносит огромную пользу студентам, магистрантам, аспирантам и учёным Томска.

Команда Science O’Clock

19.10.2022

16 октября на площадке Точки кипения уже в четвертый раз состоялась Школа молодых ученых «Science O’Clock». Проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов, а также при участии Томской региональной организации Профсоюза работников РАН.  Более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из Томска и Новосибирска прошли эффективные тренинги по искусству презентации и ораторскому мастерству, а также активно участвовали в мастер-классе по теории решения изобретательских задач, прослушали научно-популярные лекции и азартно сыграли в «Научного крокодила».

Заявки на мероприятие подали более 100 человек, что является абсолютным рекордом для Школы молодых ученых. Организаторы признаются, что с большим трудом смогли отсеять половину заявок, так как формат тренинга не позволяет сразу работать с большим количеством участников.

— Наш проект востребован среди студентов томских вузов, уже второй раз мы специально проводим его в выходной день, чтобы участию в «Science O’Clock» не могли помешать пары, — говорит руководитель проекта, ведущий инженер ИХН СО РАН Анна Ильина.

В этом году в программе мероприятия были научно-популярные лекции молодых ученых – аспирантов и сотрудников томских вузов и академических институтов, победителей Science Slam. Это аспирант, инженер лаборатории нелинейных сред ИФПМ СО РАН Сергей Каспарян, аспирант химического факультета ТГУ Дмитрий Федоришин и младший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Ксения Карбышева. Приглашенным спикером стал популяризатор науки, научный сотрудник Объединенного  института ядерных исследований (г.Дубна) Юрий Северюхин.

Юрий Северюхин, научный сотрудник ОИЯИ (г. Дубна)

— Это замечательная возможность для ребят познакомиться. Когда мы играли в «Научный крокодил», я заметил, что ребята узнали много друг о друге. Помимо познавательной функции, у этого проекта, как мне кажется, присутствует коммуникативная функция, позволяющая завести полезные связи, — рассказал о своих впечатлениях Юрий.

Игра “Научный крокодил”

Также в программе мероприятия присутствовал специальный тренинг Школы нескучного доклада, сочетающий лекционную и практическую части. Практическая часть тренинга в этом году была представлена в формате «Своей игры».

Некоторые участники посещают «Science O’Clock» не первый раз. Например, аспирант ИХН СО РАН Станислав Бояр присутствовал на каждой Школе молодых ученых. 

Подробная информация о проекте ВКонтакте.

29.09.2022

16 октября 2022г. на площадке Точки кипения состоится Школа молодых ученых «Science O’Clock». Для участия приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и ученые.

В программе специальный тренинг Школы нескучного доклада, выступления участников Science Slam Томск, лекция приглашенного спикера, игра «Научный крокодил», мастер-класс по теории изобретательских задач и другие полезные активности. Мероприятие бесплатно.

Школа молодых ученых «Science O’Clock» проводится в Томске уже четвертый раз. В этом году мероприятие поддерживает Фонд президентских грантов. Участники получают полезные для учебы, науки и жизни в целом навыки в сфере эффектного и эффективного представления научной информации. Тренинг по презентации и ораторскому мастерству проводит известная в Томске Школа нескучного доклада, которая в прошлом году отметила пятилетие.

Подать заявку до 9 октября можно по ссылке: https://leader-id.ru/events/311925.

Количество мест ограничено.

Подробная информация: ВКонтакте.

04.05.2022

24 апреля в Томске ТПО ПР РАН при поддержке Фонда президентских грантов провела Школу молодых ученых Science O’Clock! Около 50 студентов, аспирантов и томских ученых стали участниками. Весь воскресный день ребята слушали классные лекции, узнавали новое, играли в научные игры, которые помогли плотнее уложить в голове только что полученные знания. Да, их ожидал весьма насыщенный день.

— Школа помогла узнать много нового. Первая лекция про лекарства была очень полезной для того, чтобы расширить свой кругозор. Тренинг Школы нескучного доклада также был очень интересным, потому что каждому научному сотруднику или просто студенту, который занимается наукой, важно научиться преподносить информацию не только разбирающимся людям, но и родственникам, например. Это все очень интересно и полезно. Все очень милые ребята, мы играли, знакомились, все было очень круто, — поделилась с нами участница мероприятия Карина Ощепкова.

Главный приглашенный гость мероприятия — популяризатор науки, медицинский журналист, бывший военный врач Алексей Водовозов, которого неоднократно приглашали на Школу молодых ученых, и вот он наконец приехал! И не просто приехал, а прочитал лекцию «Мифы о лекарствах».

Алексей Водовозов, приглашенный лектор

Также короткие выступления представили участники томского Science Slam — Ульяна Матюшенко, Екатерина Коротков и Филипп Дьяченко. Ребята весело рассказали о том, чем занимаются — об изучении компьютерных игр, изменения климата в Сибири и материалах с памятью формы. Помимо всего этого, в программе мероприятия была игра «Научный крокодил», специальный тренинг Школы нескучного доклада и мастер-класс по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

Георгий Ивлев на игре “Научный Крокодил”

— Школа молодых ученых состоялась уже в третий раз, осенью нас ожидает также четвертая Школа. Мы пересмотрели программу предыдущих мероприятий, обновили ее, добавили новые практические задания, которые придумали специально для наших участников и провели впервые. Я думаю, что после Школы все наши участники смогут говорить о науке просто, понятно, интересно. Наша Школа полезна абсолютно всем, кто сталкивается с публичными выступлениями, потому что говорить о тех вещах, которыми ты занимаешься, о своей работе или науке, можно доступно, — сообщила Анна Ильина, одна из организаторов Школы молодых ученых, член Комиссии по работе с молодежью Профсоюза работников РАН.

Команда лекторов – финалистов Science Slam Томск и команда организаторов “Science O’Clock” под руководством Георгия Ивлева

Следующая Школа молодых ученых “Science O’Clock” состоится этой осенью. Не пропустите!

23.04.2022

Уже на этих выходных состоится третья Школа молодых ученых Science O’Clock, организованная томскими слэмерами при поддержке ТПО ПР РАН и Фонда президентских грантов🤘🏻

Участников ожидает специальный тренинг Школы нескучного доклада, игра «Научный крокодил», ТРИЗ и куча полезных и весёлых лекций от томских молодых учёных. А ещё там будет выступать Алексей Водовозов — бывший военный врач, популяризатор науки, создатель мема «Ешьте котиков, в них витамин C».

Организатор Школы Анна Ильина и приглашённый гость Алексей Водовозов рассказали о планах популяризации науки и Science Slam в интервью на томском телевидении каналу Россия 24.

21.04.2022

Уже 24-го апреля состоится Школа молодых учёных Science O’Clock, организатором которой выступит ТПО ПР РАН. Это будут самые классные выходные для тех, кто прошёл отбор и получил недавно письмо счастья на почту. Участников ожидает специальный тренинг Школы нескучного доклада , игра «Научный крокодил», ТРИЗ и куча полезных и весёлых лекций от томских молодых учёных. А, да, как же мы могли забыть! Ещё у нас будет выступать Алексей Водовозов — бывший военный врач, популяризатор науки, создатель мема «Ешьте котиков, в них витамин C».

Ребята из Школы нескучного доклада (Анна Ильина и Линар Ахметшин), которая, как вы увидели выше, есть в программе, записали подкаст про публичные выступления — что делать, что не делать и вообще как быть. Специально к Science O’clock.

Слушайте  подкаст и смотрите прямую трансляцию лекции Алексея Водовозова в группе Science O’Clock.

Мероприятие состоится благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

31.03.2022

ТПО ПР РАН приглашает студентов, магистрантов, аспирантов и всех, кто интересуется популяризацией науки, на Школу молодых ученых «Science O’Clock», которая состоится 24 апреля.

В программе специальные тренинги по презентации, ораторскому мастерству, теории решения изобретательских задач и игру на эрудицию «Научный крокодил». Также планируются увлекательные лекции от томских ученых и военного врача, научного журналиста, автора книги «Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый» Алексея Водовозова.

Участники «Science O’Clock» получают полезные для учебы, науки и жизни в целом навыки в сфере эффектного и эффективного представления научной информации. Ежегодно организаторы меняют программу и добавляют что-то новенькое, чтобы полезно и интересно было и тем, кто уже принимал участие ранее.

Чтобы стать участником, необходимо до 18 апреля 2022г. подать заявку  и пройти отбор, т.к. количество мест ограничено.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Команда организаторов Школы молодых ученых

Поделиться